重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校生です。将来ホテルスタッフかウェディングプランナーになりたいと思っているのですが、専門学校の方がいいのでしょうか?
またこのふたつは大学になると、何学部ですか?

A 回答 (3件)

no1です(真面目に考えられているようなので、しっかり回答したいと思います。

長文ですがお許しください)
進む大学の地域やレベルにもよりますが、国立大学なら「経済・経営系」などで、地域経済研究などを行っています。私大でも大学によっては、そうした事を行っている大学がありはっきりと地域企業と共同研究を売りにしている大学もあります。観光都市にある大学です。やっているこどうかは、大学のHPを見るしかないと思います。私大では「観光学部」や「経営学部」などが該当すると思います。また語学系の学部特に「欧米系」の学部学科でもホテル等のサービス系の仕事に就けると思います。また、そうした学部は一般企業の求人もあるので、「コロナ禍」の不透明な時代ではお勧めです。専門学校の「ホテル・エアーライン」系の学生が就職難であったのとは対照的だと思います。有名な難関大学や歴史ある大学に進まれれば、学部に関係なくインターンシップ等で企業に行けば、かなりの割合で採用されますが、先ずは大学に合格することが大変ですから、そのあたりの覚悟が必要です。
まとめれば、
・専門学校は入学は簡単ですが、就職や就職後の待遇が厳しい。
・中堅以下の大学の「観光・経営学部」は大学選びを慎重にする。
・国公立難関私大ならば受験勉強が厳しいとということです。
ウエディングプランナーは、どこに所属するかによります。専門学校を勧める人もいますが、就職状況を見れば一目瞭然。ホテルか観光会社の即戦力つまり、会社が教育すべき内容を、専門学校が金をとって教えると言うことなので、企業にとってはありがたい労働力ということだけで、ウエディングプランナーとして学んだ能力など関係ないと言うことです。ではウエディングプランナーになるにはと言えば3つの入り口があります。一つは「経営・社会学部」の地域研究を行っている大学から地元の企業に就職する。二つ目は大学の「サークル活動(飲みサーどのいい加減あサークルではだめです)からコネを作る」三つめは「芸術系大学」からイベント系会社に就職するという方法です。いずれにしてもそうした大学を出て、社会で経験を積むことが重要です。ウエディングプランナーは経験なしには、役に立たない人材であることに変わりはありません。
最後にお勧めとしては「地域おこし」に力を入れている市町村を慎重に選んで、そこに応募するという手があります。そうすれば「ホテル」も「ウエディングプランナー」の仕事もできます。公務員としての身分も保証されます(嘱託の場合もあります)ただ経験がある程度必要なこと、その地域に移住することなどの条件はありますが、両方の夢は一度にかなうと言うことにはなると思います。
    • 0

専門学校ですね。

大学は専攻がないし、あっても形だけかと思います。
    • 0

大卒でホテルに勤めるなら「文系学部」であれば可能ですが、インターンシップなどの経験を積まれた方が良いと思います。

専門学校に進むとある程度ホテルに勤務できますが、当然「バンケットやルームサービスの仕事」が中心です。フロントや企画などという仕事はかなり先だと思って下さい。
ウエディングプランナーと言うと「結婚する人達」と一緒になって楽しいイベントを考えるようなイメージですが、実際は結婚式のプランを考えるだけで仕事として成立はしません。ホテルに所属して相当研修する覚悟がないと仕事にならないと言うことです。上rディング関係の専門学校の就職先を見ればわかります。要はホテルか結婚式場の従業員です。現実的には専門学校の授業では「役に立たない」というのが、その答えです。ウエディングプランナーと書くと最先端でカッコ良い仕事のように勘違いしますが、現実は結婚式場で、新郎新婦のわがままな要求を我慢して受け入れる従業員です。さらに言えば、要求を実現するには幅広い教養と現場での知識が必要です。もし、質問者の方が結婚するとしてそのプランを、素人同然のギャルに頼みますか?たぶんしっかりした人たちに頼むと思います。繰り返しますが、専門学校では、厳しいと言うことです。ホテルで経験を積むことが大前提です。もし、本当にウエディングプランナーになりたいという覚悟があるなら、先ずは歯を食いしばって受験勉強をして、それなりの大学に進まれることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

自分の中では四大に進むつもりなのですが、専門学校の方が知識積めると聞いたのでどちらがいいのか迷っていました。
何学部でしょうか、、