会社で水上バイクを購入しました。
ですが何の勘定科目で仕訳をしたらよいのかわかりません。
・業種は不動産、コンサルタント
・会社従業員は代表取締役が嫁、取締役が私の2人
・取引先との接待で使用
購入までの流れは
継続的に契約して頂いているお客様から一緒に
水上バイクをしないかと勧められて購入しました。
知合いから従業員が嫁と私の2人だと福利厚生費で仕訳が難しいかもと言われ、実際はお客様との接待で使用する予定なので経費で計上したいのですが、どうすればわかりません。誰か良いアドバイスをお願いします。
No.3
- 回答日時:
業種は不動産、コンサルタントですよね。
税務調査時には「取引先に進められてゴルフを始めることになった」際のゴルフ道具程度は経費に認めて貰えるようですが、社会通念上水上バイクは認めて貰えないと思えます。ゴルフに比べてまだまだ一般的な交際手段とは言えないからです。
不動産業は「脱税業種ベストなんとか」に入ってる業種なので、調査官は厳しい判断をしてきます。これを忘れてはいけないです。
「水上バイク?取引先と一緒に遊ぶため?だめに決まってるでしょ。議論の余地なし!」と言われそうです。
あれこれと帳簿をめくって不正を発見するよりも、てっとり早い否認だからです。
関与してる税理士が、その際どのように説明するかにもよるでしょうが、現状では「ゴルフ接待のためにゴルフ道具を会社の金で買った」ぐらいが限度でしょう。
水上バイクを会社経費で落とすのは、どうもハードルが高いです。
いっそ、その取引先に差し上げてしまって「交際費」にしてしまう手もあるでしょう。「そのおかげで継続的な売り上げが出費額以上になっている」なら名目が立ちそうです。
もう、先方に差し上げてしまいなさい。先方には税務調査時には「はい、いただきました」と口裏を合わせてもらいます。
水上バイクは名義登録が必要なのでしょうか。ちと不案内なのですが、もし名義登録が必要なら、先方の名義にしておかないと話が通らなくなります。