No.13
- 回答日時:
あるよ~
ヘ(≧▽≦ヘ)♪
真後ろパトカーなのに
時差信号を左折して
キッチリと捕まりましたよ
警察官には、仕事無理しないでねと
慰められましたよ
(  ̄▽ ̄)にっこり
No.11
- 回答日時:
気づいた時点では時すでに遅し、赤信号の交差点を通過してしまった、ということですよね。
数回は自覚がありますよ。そのすべては完全に自分の不注意で、信号交差点が連続していて先の交差点の青信号で誤認したこととか、わき見運転で信号を見落としたりとか。事故にならなくてよかったです。逆に、普段運転する人で「一度もない」という人は、本当に一度もないのか疑わしいです。本人が「やってしまった」という自覚がないのが一番危ない。
No.8
- 回答日時:
ありますよ、意図しないというか、緊急避難的に信号無視をしました。
もう30年以上前の話ですが・・・仕事で、鈴鹿サーキット近くの某レーシングカーメーカーに出向になった時の話です。
赴任は深夜になりました。鈴鹿サーキットの海側を通る、深夜でガラガラの国道23号を走っていて、全ての交差点に『信号を守りましょう』という看板が並んでいるのに気がつきました。
『近くに小学校が多いのかな?』などと思いつつ、信号が赤の交差点に差し掛かったので、停止線で止まりました。深夜で、交差する道路の通行はありません。
すると、数十メートル後方を走っていた大型トラックが、ホーンの長押しと激しいパッシングをしながら、減速せずに突っ込んでくるのがバックミラー越しに見えました。
このままでは確実に突っ込まれると思い、赤信号を無視して交差点内に侵入し、左にウインカーを点けて寄せたら・・・右側を60~70㎞/hぐらいの速度で抜いていく10tウイングボディ車。
『ブレーキの故障かな?』と思っていたら、続々と3台のトラックが、赤信号を無視して交差点を通過していきました。
もしかして『信号を守りましょう』という看板は、トラックに向けたカンバンなのか?と。
後日出向先の社員に聞いたら、『23号は信号が多く、トラックでイチイチ止まっていたら燃費がかなり悪化する』『深夜のトラックは信号を無視して、一定速度で走行している』『深夜の交差点で停まっているなど自殺行為。それがスズカだ』とドヤ顔で言われました・・・
遅くなりました。
ありがとうございます。
そんな怖い話があるんですね、、、。
そういえば、うちの県(神奈川)でも最近のトラックは黄→赤へ変わった数秒後でも突っ込むのが増えました。
ウィンカー出さないのも増えましたが、全体的にマナーが低下してるのでしょうかね。