重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、派遣先に1ヶ月の長期休暇を希望したところ、契約満了とされてしまいました。
腑に落ちないのですが、どこに訴えれば良いのでしょうか。

A 回答 (3件)

希望を伝える先は派遣元ですよね。

1ヶ月の長期休暇に値する年次休暇はあるのですか?
業務に支障を与えるような一方的な休暇取得は、派遣元会社と円満に解決できなければ訴えるとこも無いと思われます。
    • 0

契約期間中に切られたのではなく契約を更新しないという判断をされただけ(契約期間が終わるまではきちんと在籍扱い)であれば、残念ながらどこにも訴えられません。

そういった「簡単に切れる」切れ目を持っているのが派遣社員や有期契約社員です。会社にとって都合が悪くなればすぐ切り捨てられる、格安お手軽使い捨て人材なんです。
長期休暇は「会社にとって都合の悪いこと」ですから、そりゃ「他の人に替えよ~」ってなります。
長期休暇を取ったわけでなくても、「会社の経営が良くないから」「方針転換で」などで更新されないことは多いですよ。実際私はそうでした。
    • 0

本来、派遣先でなく派遣元に言うんでしょ...代替要員を手配できるから

• 0