プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ハズかしい話ですが、主婦暦10年で料理が苦手です。

毎日悪戦苦闘しております。

あなたの自慢料理(簡単・美味しい)がありましたら教えてください!

A 回答 (5件)

同じく家庭料理が苦手です。


本を見て作る料理は楽しくて好きなのですが、
日頃の家事が面倒くさいので出来ないタイプです。

そんな、私のラクチンポトフを紹介します。

***材料***
鶏肉もも1枚・ベーコンあれば1パック
キャベツ半玉から1玉、たまねぎ2~3個
コンソメの素 箱に書いてある分量+1
水 材料がひたひたになるくらい。
塩と胡椒。

以上絶対入れるもの。
以下あったら適当に入れてるもの。

にんじん・ジャガイモ・カリフラワー・きのこ
鶏の手羽先とかウィングスティックとか追加すると
出汁も出て激ウマ!

***作り方***
鶏肉とベーコンをいためきつね色にします。
野菜を入れます。
適当にいためます。
全体がしんなりしたら水を入れます。
水が煮えたらコンソメを入れます。
あくが出るのであくとりします。
あとはボーっと待ちます。

できあがり!

***コツ***
適当とニュアンス。
材料とコンソメの素の力であまり失敗しないのがミソ。
アレンジとしてホールトマト1缶入れてトマトベースもウマウマです。

ホント、適当でうまくておすすめです。
冬は食卓のレギュラーさんです。おためしあれ!
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この回答へのお礼

寒いこの時期にピッタリな料理ですね!(^。^)
普段冷蔵庫にある材料で出来そうなので試します!

ありがとうございました

お礼日時:2005/02/26 16:00

鶏のオレンジソース



鴨肉でやるとご馳走になるのですが、フトコロと腕と相談してたいてい鶏モモ肉で作っています。

1.鶏モモ肉に浅く切り込みをいれ、ハーブ塩・コショウ(クレイジーソルトなど市販品)とおろしにんにくをすりこんで、白ワインにつけておく(30分くらいでも)。
2.オーブン(フライパンでも可)にオリーブオイルをしき、肉を焼く。
3.焼きあがる少し前に、肉の表面に蜂蜜を塗っててりをつけて焼く。

4.オレンジの絞り汁に、(ないときは100%果汁でも可)白ワインを足して、煮詰めてソースにする。
5.焼きあがった肉にソースをかけ、オレンジのかけらを盛り付ける。

ソースをレモンやパイナップルにしてもいいし、トマトもいいです。
きのこクリームソースもあうので、結構バリエーションがあります。

パスタまたはスープ、サラダ、チーズ、バゲット、ワインで、元手と手間の割りに見栄えがします。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
料理にオレンジを使用した事がないのですが簡単にできそうですね。
出来上がりもきれいそうなので家族をビックリさせたいです。

お礼日時:2005/02/26 16:50

ここは私は毎日使って料理をきめてます!!!!



参考URL:http://cookpad.com/
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レンジを活用してこんなレシピはいかがですか?


-メカジキとトマトのイタリアン蒸し-
材料(4人分)
メカジキ 4きれ
トマト  2個
ピーマン 2個
A
オリーブオイル 大匙1
粒マスタード  小匙2
塩、胡椒    各少々

めんつゆ 大匙3
水    大匙3
パセリのみじん切り 少々

作り方
1・メカジキはひと口大に切る。トマトは種をとって2cm角に切り、ピーマンは1cm幅の斜め切りにする。

2・耐熱容器に1の材料をいれてAをからめ、水で割っためんつゆをまわしかける。

3・ラップをかけて電子レンジで約4分加熱し、ラップをはずしてさらに3分加熱する。しばらくそのままおいて余熱で火を通し、仕上げにパセリをちらす。

以上のレシピは主婦と生活社の『めんつゆさえあれば。』という本から抜粋しました。題名のとおりの内容でレシピもそんなに難しくありませんのでお勧めの一冊です。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4391619 …
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絶対に失敗しないレシピを一つ。



◆昆布の佃煮とシーチキンの炊き込みご飯◆

普通に三合のお米を炊く要領で、お米と水を炊飯ジャーにセット。

昆布の佃煮 70gぐらい とシーチキンの缶詰1缶をいれて炊くだけ!

炊きあがったらよく混ぜて、めしあがれ。

シーチキンはノンオイルのものか、油をきったものを使ってくださいね。

残ったらおにぎりにして、冷凍保存しておくと良いですよ。
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