AKB48の推しメンをセンターにできちゃうかもしれない!? >>

 「あんかけ」が余ってしまいました。

明日の昼、あんかけチャーハンにしようかとレシピをみたんですけど、鳥ガラスープの素で作るみたいですね。
 
 和風だし汁で作ったんですけど、ご飯にかけるのは合わないかな?
 
 なにか良いレシピあったら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

和風出汁でも大丈夫ですよ。



私はあんを少し濃いめに作って、お粥(白粥)にかけていました。京都の料亭さんなどで朝食として作られているものです。
ショウガを少しのせて食べると身体も暖まりますので、今の時期や風邪をひいている時にお薦めです。

チャーハンであれば塩こしょうでちりめんじゃこ等を入れた和風チャーハンを作られてはいかがですか。
和風チャーハンの具としては、焼鮭、たくあん、大葉などでつくれます。
    • good
    • 0

一杯あります~~~


焼きおにぎりにかけたりhttp://cookpad.com/recipe.cfm?RID=184714
和風オムライスとかhttp://cookpad.com/pianogirl/index.cfm?Page=reci …
あと大根やかぶにかけたりしてもいいです!!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございました。
どれも参考になり明日の朝食兼昼食でどれかを作ってみようと思います。

お礼日時:2005/02/26 21:02

普通のチャーハンでもごく普通に合いますが、あえて和風でいくとしたら、



チャーハンの具には、レンコン・ゴボウ・ニンジン・もどした切干大根などを使い、ごま油で炒める。
あんかけは、シイタケやえのきなどのキノコ類やネギ、ショウガを入れて作ります。

あるいは、ニンジン・玉ねぎ・ヒジキを炒めたチャーハンに、戻した干し貝柱や小エビを混ぜたあんかけをかけても美味しいです。
    • good
    • 0

こんにちは。



↓こちらなんてどうでしょうか?

オムライスにしなくてもオムレツにそのあんかけをかけても美味しいと思います(^O^)
 
                                                                    

参考URL:http://cookpad.com/iotin/index.cfm?Page=recipe&R …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


人気Q&Aランキング