No.3ベストアンサー
- 回答日時:
テレビに出ていたイタリアンの店長さんが、パスタの方に塩味を利かせると美味しいと言っていました。
2リットルでしたら、小さじ4(20グラム) 大さじなら1と1/3ですね。
これで作ってみて、次回、もう少し足すなどしてみてね^^
No.2
- 回答日時:
「料理人になるならこれくらい知っておけ」なんて一言も言ってないんだが?
料理人の話はどこから出てきたんですか?
細かくアドバイスすると「うるさい」と感じるタイプなんですね。
No.1
- 回答日時:
パスタのソースによって違う。
そもそも茹でる時に塩を入れるのは、パスタに下味を付けるため。
ソースの塩味が強いのにパスタにまで下味を付けると、味が濃すぎて何を食べているのかわからなくなる。
逆に、軽めのソースなのにパスタに下味を付けないと、味がしないので何を食べているのかわからなくなる。
塩の量は、量で覚えるのではなく、塩分濃度で覚えて下さい。
パスタソースが軽く、パスタにガッツリと下味を付ける時は2.5%まで。
パスタソースが濃くもなく薄くもない時は1%が基準。
パスタソースの塩味が強い時は0.5%、または入れずに0%でもいい。
塩は大さじで約18gです。
水1リットルを塩分濃度1%にする場合は塩は10g必要なので、水2リットルなら20gになります。
塩分濃度0.5%にする場合は、水2リットルなら10gです。
塩分濃度2.5%にする場合は、水2リットルなら50gです。
あと、人間が「美味い」と感じる塩分濃度は1%ほどです。味噌汁もスープ類も塩分濃度は1%ですので、「基準は1%」と覚えていれば簡単です。
この回答へのお礼
お礼日時:2021/06/11 17:54
料理人になるつもりは無いのでそんな細かいことではなくそのくらいでいいよとかちょっと多いかもくらいのアドバイスが欲しかったんですけどね…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 糖質 茹でと生の違い 1 2023/01/08 14:52
- レシピ・食事 パスタが作れません。 茹でるのは分かっていますが、量をよくミスるし柔らかくなりすぎたり芯が残ってしま 11 2022/08/29 13:37
- 糖尿病・高血圧・成人病 推定食塩摂取量 4 2023/03/11 15:16
- 医学 推定塩分摂取量 4 2023/04/05 22:02
- その他(料理・グルメ) スパゲティについて ファミマの乾燥スパゲティ1.6mmを始めて食べたのですかいつも食べてる業務スーパ 6 2023/01/23 10:15
- レシピ・食事 マカロニ茹でる時のお湯に塩0.2%くらい入れたら塩味が薄くなり味がぼやけたりしますか? 1 2022/05/05 11:16
- 熱中症 「食塩無添加」の意味 4 2023/07/30 07:18
- 糖尿病・高血圧・成人病 カリウムを減らすための、野菜の茹でこぼしについて 1 2022/04/03 12:03
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- 化学 化学 1 2022/10/17 13:36
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
舞茸の白いかび
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
教えて!テストの面白珍解答☆
-
ロッテリアで店内で食べたもの...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報