重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

面接しました。職業訓練に通っています。
正直上手く話せたと思っていないです。
ですが気になる質問がありました。

・訓練に通っていますが採用となった場合いつから入社できますか?

・試用期間を終え採用される条件が他の職種になった場合どうしますか?

・専門職になるのでお付き合いのある他社で研修するとなった場合大丈夫ですか?

・変形労働時間制度で不規則な場合もありますが大丈夫ですか?

以上が気になった質問です。
一般的な面接では聞かないだろうなという質問ばかりで返答にも困りましたがなんとか自分の言葉で伝えられた程度です。

少しでも期待して待っていて大丈夫でしょうか?

A 回答 (2件)

>一般的な面接では聞かないだろうなという質問ばかり

→そんなことも無いと思います。予め準備しておきたいものですね。
・訓練に通っていますが採用となった場合いつから入社できますか?
→「いつから入社」は中途採用なら普通に聞かれる質問です
・試用期間を終え採用される条件が他の職種になった場合どうしますか?
→どの会社の面接でも予め想定しておいた方が良い質問です。
・専門職になるのでお付き合いのある他社で研修するとなった場合大丈夫ですか?
→この質問はあまり聞きませんね。地域とか期間とかを確認して判断でしょう。人によっては家庭の事情等で困難な場合も考えられますから。
・変形労働時間制度で不規則な場合もありますが大丈夫ですか?
→具体的な程度を確認しましょう。「実態は夜勤中心」なんてことも?
>少しでも期待して待っていて大丈夫でしょうか?
→そう思います。
    • 0

かなりレベルの高そうな職種かもしれませんし、高給を期待していいと思う

• 0