![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
どれくらい昔だったかは忘れましたが、オレンジページにケンタロウという料理家のプルコギのレシピがありました。
うちの家族が美味しいと好評していて、実家にいた頃、夕飯を作っていた私に特に弟がよくリクエストしてくれてました。
しかし、このプルコギレシピ。
なぜか検索しても出てこない。
ケンタロウさんのレシピ総集みたいなレシピ本にも載っていない。
過去に買ったそのオレンジページの雑誌にのみからしかレシピが得られない。
ちなみにこのプルコギのレシピには、牛肉をタレで漬け込まず、材料もちょっとうろ覚えですが、玉ねぎ、青ネギ、ニンジン、ニンニク。
タレには、一味を使っていて、コチュジャンは使わない。鷹の爪みたいな唐辛子だったかもしれないけど?ちょっと覚えてない。
作り方も、炒めてタレを混ぜて炒めて、はい出来上がりって感じに作ってた。
実家には、オレンジページから切り取ったそのプルコギレシピがクリアファイルに挟んで今も活用されてる。
いったいあのレシピは、なんなんだろう?と不思議で気になってます。
詳細情報を知っておられる方、いらっしゃいますか?
No.3
- 回答日時:
ケンタロウさんは、バイクで事故に遭われて復帰のために今はリハビリされているみたいですね
同じ頃に母親の小林カツ代さんもお亡くなりになられていますね
レシピ本としてまだ書籍化されていないだけなのかもしれませんよ
No.2
- 回答日時:
ケンタロウさんの
男子ごはんのレシピですね!
私も、ケンタロウさんのお料理が好きでレシピ本を見かけると購入しています!
■プルコギ(2~3人分)
牛切り落とし肉:150g
玉ねぎ:1/2個、もやし:1袋
にんじん:5cm、ニラ:1束
ごま油・しょうゆ:各適宜
【合わせ調味料】
a おろしにんにく:1片分
しょうゆ:大さじ2
白すりごま:大さじ2
酒:大さじ1
みりん・コチュジャン:各大さじ1/2
砂糖:小さじ1
■鶏とわかめのピリ辛スープ(2~3人分)
煮干し:10~12尾
水:4カップ
鶏モモ肉:100g
にんにく:1片、赤唐辛子:3本
乾燥わかめ:大さじ1
韓国のり:小3~4枚
ごま油:大さじ1/2
しょうゆ・塩:各適宜
[作り方]
●プルコギ
1、にんじんは縦細切りにする。ニラは5cm長さに切る。玉ねぎは縦薄切りにする
2、ボウルにaの材料を合わせて混ぜ、牛肉を加えて手でよくもみ込む。なじんだら残りの野菜を次々加えてさらによく混ぜる。
【Kentaro's Point】
炒める前に材料と調味料を混ぜ合わせる
3、フライパンを熱してごま油(適宜)をひき、2を入れる。フタをしてたまに全体を混ぜながら中火でじっくり炒め煮する。肉に火が通って野菜がしんなりしたら、味をみて薄ければしょうゆでととのえる。
4、器に盛ってごま油少々をたらす。
●鶏とわかめのピリ辛スープ
1、頭と腹ワタを取り除いた煮干しを水に20分以上漬ける。
2、鶏肉は細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3、鍋を熱してごま油をひき、鶏肉を強火で焼く。焼き目がついたらにんにく、赤唐辛子を種ごと加えて炒める。1を加えてアクを取りながら10分煮る。
【Kentaro's Point】
赤唐辛子を種ごと加えて炒める。(ただし、辛いのが苦手な方は種は除く)
4、乾燥わかめ、しょうゆを加えて混ぜ、味をみながら塩でととのえる。
5、器によそってちぎった韓国のりをちらす。
です!
この、プルコギのレシピで合ってると嬉しいのですが(^-^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
そうめんのおすすめレシピ教え...
-
とうもろこしの賞味期限
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
至急お願いします。
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報
実家に帰省した時にレシピの材料だけをメモしていたのを思い出したので、探して見つけました。
以下、材料。
・牛肩ロース薄切り 350g
・タマネギ 1個
・ニンジン(小) 1本
・万能ネギ 1束
・ニンニク 1かけ
合わせ調味料
・赤唐辛子 1本
・しょうゆ 大さじ2と2分の1か、大さじ3
・さとう 大さじ1と2分の1
・みりん、ゴマ油 各大さじ1
・白いりごま 小さじ1
分量外 ゴマ油(炒め用)
上記の材料で、家にないとか、これでもいいじゃない?っという理由で、牛肉をこま肉にしたり、万能ネギを青ネギにしたり、赤唐辛子を一味や七味にして作っていました。