職場で下の名前で呼ぶ男性の心理。
こんにちは。20代女です。新卒から勤めて3年の職場で下の名前で呼んでくる男性社員がいます。
入社当初はフレンドリーな方だなと思っていたのですが、他にも女性社員はいるのに私だけ下の名前で呼んでいることに気付きました。
最近はハグをするような素振りを見せてきたり、服にゴミついてるよと言われ体を触られそうな時もあったりするのですが、やめてくださいよ~と言い仕事の話をして逸らしています。
また私に彼氏がいることもわかっている上での行動です。
正直なところ週一はこのようなことが起きるので、本当に気持ち悪くてやめてほしいのですが、本人に直接言うにも、上司に相談するにも何だか難しいなあと思っています。
どうすればいいでしょうか…。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
あなたに異性として好意を持っているのでしょう。
彼氏から奪っても自分のモノにしたいと思っているか、ただ単に性的な対象としてなのかは判りませんが。
その手の相手には愛想良く振る舞っていてはダメですね。
イヤがっていると思っていないでしょう。
なので、ハッキリとイヤで辞めて欲しい旨を伝えなければ無くなるどころかエスカレートする可能性がありますよ。
職場でどうしても関わらないといけない相手などの場合はその後の人間関係などを考えて言い辛いというのは理解できます。
しかし言わなければ無くなりません。
なので、なるべく角の立たないようなセリフでありながら、しっかりハッキリとした拒絶の言葉を考えましょう。
例えば、
私は好きな彼氏以外から名前呼びされるのは、どうも嫌なようでなんかゾワっとしてしまうので名字で呼ぶようにして頂けませんか?
ハグやスキンシップなども同様にフリでもちょっと忌避感を感じてしまうので辞めて貰えると有難いです。
などのように、
相手の自尊心をなるべく傷付けないような言い方で伝えるのはどうでしょうか?
それでも直らない場合はその後の気まずさなどは諦めて強い対応をするしか無いかもしれません。
なるほど。確かに始めは名前で呼ばれるだけだったのに最近ハグなどのスキンシップが増えてきたように感じています。やはり私の対応が問題ですよね…。嫌な気持ちをきちんと伝えてみます。ありがとうございます。

No.6
- 回答日時:
舐められてるんだと思いますよ。
あなたはきっと愛想が良いタイプなんでしょうね。本当に気持ち悪くて嫌なら『やめてくださいよ〜。』じゃなくて『やめてください。』と嫌な顔して伝えなきゃダメです。
少しでも笑顔を見せれば触れても大丈夫だと誤解されますよ。あとは手が伸びてきた時点でサッと避けるようにしましょう(嫌そうに)
それでもダメなら上司にセクハラで伝えましょう。そこまでしちゃうと逆恨みされる可能性ありますが。
触られそうになった時は瞬時に避けたのできっと嫌な顔をしていたと思います。それでもその後何度か同じことをされそうになってしまって。
上司に相談するのもひとつの手ですもんね。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
笑顔で『ふざけてんじゃねぇぞ!』と囁いてみる。
真面目に回避したいなら上司に言う事だね。
ただその手のは上から説教言われると今度は攻撃的になるかもだけど、その時も上司に言う。
相手が居場所に困って退職したらストーカーまがいに変貌するかどうか・・・
結局『この人なら落ちるだろうな』などと見られているんでしょ。
まぁ名前の方で呼ぶってだけなら私もしてましたよ。
よく話をする複数人に対してですが、名前と言うかニックネーム。
そのやり取りを聞いてた派遣社員の女性から『私もそんな感じで呼ばれてみたい』と言われたりもしたけど。
なるほど。上司に話すと必ず私から伝えたことがバレてしまうので、仰ってくださっているように攻撃的になってしまわないかが心配で…。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
下の名前あまり自分では好きではないので名字で呼んでもらえますか?
と言ってみる。 その人が居たらなるべく注意して見て近づかせないように行動する。