重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

普段膝コロばかりだったのですが、今日試しに立ちコロをしてみたら7割程度なら伸ばしても戻れて少し感動したんですが、同時に少し悩みが生まれたので質問させてください。

・戻る時完全に腕の力で引っ張って戻ってる気がするんですが大丈夫でしょうか(猫背キープで腹筋も使ってはいる気はします)
・7割程度しか伸ばせなくても続けるべきか、おとなしく膝コロを続けるべきか

筋トレ関係の知識はほぼありませんので、お手柔らかにご指南お願いします。

A 回答 (1件)

アブローラーに限ったことじゃないけど

筋肉は伸ばす時に非常に大きな力を使い
縮める時には伸ばす時より力がいらないんですわ
同じ筋力だったらそうでも無いんですけどね

伸ばすときは 縮める力を使い予定より伸ばさないようにするので
戻す時に(アブローラーなら)腰の力を使わず 腹筋と腕の力を使えているのであれば特に問題はありません

ってか…いいですねー…立ちコロ出来る人は…
私はスタートポジションに立てないぐらい身体が硬いのである意味うらやましいですわ…(汗
前屈 +30cm以上…
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

なるほど…なんとわかりやすい…しかも丁寧に…感謝ですm(_ _)m
そんなに詳しいのに身体が硬いままなんてもったいない!一緒に運動いかがですか?笑
ありがとうございました(о´∀`о)