つい集めてしまうものはなんですか?

主人が現金支給のボーナスを誤魔化している可能性があり調べています。
給与明細の総支給額1〜12月(賞与、現金支給のボーナス全て含む)から交通費を引いた合計額を、源泉徴収票の支払い金額から引くと、年度によって5〜10万の誤差が出ます。それは現金支給のボーナスを隠していると言うことでしょうか?
それとも交通費以外にも引くべき物がありますか?

質問者からの補足コメント

• 交通費も給与明細の総支給額の中に含まれてます。
    詳しく言うと、現金支給のボーナスももらって帰ってくるのですが明細がエクセルで作るような簡易的なもので、偽装できるようなものです。それで金額を偽装してるのではないかと疑っています。
    給与、賞与、現金支給のボーナス全て合わせた金額から交通費を引いた額と、源泉徴収の支払い金額が合わないんです。。。

社会保険料や年末調整での還付を含めた源泉徴収額なども比較というのはどう確認すれば良いのでしょうか?知識が乏しくてすみません…

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/08/01 14:13
  • 住宅ローン控除は何か関係がありますか?年末調整に含まれているので関係ないでしょうか??

A 回答 (7件)

>住宅ローン控除は何か関係がありますか?年末調整に含まれているので関係ないでしょうか??

住宅ローン控除も「支給額から引いて」、その結果、所得税(所得税から引ききれない場合は住民税も)を減額するものです。ですから、住宅ローン控除により支給額が増減するわけではないです。

結論としては、質問者さんがされている「給与明細の支給額-交通費」と「源泉徴収票の支払金額」の比較が、最も簡単で確実です。
 「源泉徴収票の支払金額」の方が多いということでしたら、質問者さんに渡していない給与明細がある、補足にも書かれている給与明細の偽造などでしょうか…
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね…
計算の仕方が合っているようでとりあえず良かったです^_^
やっぱり偽造してるんだと思います。
もう一度計算間違いがないか確認して問い詰めようと思います!
ありがとうございました!

>給与、賞与、現金支給のボーナス全て合わせた金額から交通費を引いた額と、源泉徴収の支払い金額が合わないんです。

。。

それは、怪しい…

>社会保険料や年末調整での還付を含めた源泉徴収額なども比較というのはどう確認すれば良いのでしょうか?知識が乏しくてすみません…

社会保険料や年末調整での還付は、支給額(支払額)とは関係がありませんので確認不要です。
 社会保険料は「手取り額」に影響するだけですし、年末調整の還付は毎月の給与から源泉徴収された所得税の還付です。つまり、社会保険料は「支給額から引かれるもの」、年末調整の還付は「支給額から引かれた所得税の一部の返金」ですから、いずれも「手取り額」の増減の要素であり、支給額が変わるわけではないです。

>年末調整の明細が別にあったのでそれかもしれませんがそれでも金額が合わなそうなのでまだまだ突き詰めて確認したいと思います!!

年末調整の明細というのは、所得税の還付金の明細ことでしょうか?
 そうでしたら、源泉徴収票の支払金額と同じ額が書かれているはずですので、確認は不要です。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり怪しいですよね!?
年末調整は所得税の還付金です!それも計算しなくて良いとなるとやっぱりボーナスの明細を偽装してお金を隠し持ってる可能性が高いですよね…
10数年ちょろまかされてると思うので突き止めてやろうと思います!!!

>社会保険料や年末調整での還付を含めた源泉徴収額なども比較というのはどう確認すれば良いのでしょうか?知識が乏しくてすみません…

給与明細の社会保険料の欄や源泉徴収額の合計と源泉徴収票の社会保険料や源泉徴収額の欄をそれぞれ比較して、食い違いがあるかです。
源泉徴収額は、年末調整で差し引きされますのでそれも合計に加えます。
これらにも食い違いがある場合は、現金支給の明細を一部抜いているのかもしれません。

後は月々の源泉徴収額を確認しても良いかもしれません。
計算方法は国税庁で決められています。
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/gensen/z …
    • 0

給与明細の様式は法的な決まりが無いので、会社によりさまざまです。

交通費は別枠のことも多いですが、総支給額の中に含まれていますか?

それ以外であれば、課税対象の現物給与が源泉徴収票の総支給額に含まれますが、その場合は給与明細にも記載されることが多いです。

社会保険料や年末調整での還付を含めた源泉徴収額なども比較しても良いかもしれません。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

補足とお礼を間違えてしまいました( ˊᵕˋ ;)
ご確認いただきまた教えていただければ幸いです。

夏、冬のボーナス以外に、3月など決算ボーナスがある可能性。

年末調整の還付金が別の給与明細になっている可能性。
職種によっては金一封や、売上コンテストなどで賞金、商品券が支給されている可能性。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、決算ボーナスですか…
年末調整還付金は別の明細になってたかもしれません!その場合は総支給額に足さないと源泉徴収と合わないと言うことですね??確認してみます!

こんにちは。

>それは現金支給のボーナスを隠していると言うことでしょうか?

「給与明細に現金支給のボーナスが含まれていないのではないか?」ということですか?
 ご質問にも書かれているように、一般的には「給与明細の総支給額の合計-非課税の給与=源泉徴収票の支払金額」です。源泉徴収票の方が額が多いようでしたら、給与明細に載っていない支払がある、あるいは、給与明細が全て集計できていない(現金支給のボーナスの給与明細が別にあるなど)ということになります。

>それとも交通費以外にも引くべき物がありますか?

交通費以外で非課税になる給与には、次のようなものがあります。
・旅費
・宿日直料

〇給与所得となるもの
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
「2 手当」です。
    • 0
この回答へのお礼

補足にも書いたのですが、現金支給のボーナスは少額ですがもらっています!その明細を偽装して差額をちょろまかしてるのではないかと疑っています。
旅費も宿直などもないです(-。-;
年末調整の明細が別にあったのでそれかもしれませんがそれでも金額が合わなそうなのでまだまだ突き詰めて確認したいと思います!!

給与明細は会社が出すもので、給料もらう人と会社の間のお金の流れ、明細です

源泉徴収票は、最終的に年末調整も入れた明細になります
源泉徴収票には、会社が把握してない、税金の控除も含まれます

たとえば地震保険など、会社は入る入らない関与しなくても、税金がかからないものが含まれています
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!地震保険は入っていないので可能性はなさそうです。