A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
牛タン焼きには欠かせない青南蛮(青唐辛子)の味噌漬け。
市販のものは結構高いです。1.青唐辛子のヘタの部分を取り水洗する。
2.長い場合は適当に切る。
3.できれば海水塩系の塩を適量振り、良く混ぜ、1日冷蔵庫に静置。
翌日、ざっと塩を洗い流す。
4.うま味調味料等が無添加の仙台味噌(無ければ普通の味噌)を保存容器に準備。
5.味噌、青南蛮、味噌、青南蛮の順でサンドイッチ。
冷蔵庫に保管し、時折かき混ぜ約1か月程度で食べられるようになります。
No.4
- 回答日時:
青とう 面倒でしたなあ ヘタを落として手でポキンして うっかりその手で
目をこすって… しばらくの間うずくまっていた経験を持ちます ( ̄~ ̄;
いちいち手を洗わないとね 事故は いきなり おとずれる
父方の本家から、ときどき大量にもらうことが、ありました
炒めてポン酢たらして削り節とか 炒めてマヨをつけながら食べて呑む
炒めてアミ塩辛をつけながら食べて呑む そんな感じでした
姉が青とうでオカズ味噌をこしらえたことが、あります とてもお酒に合う
ものでした そのころもうお料理をやめていましたのでレシピを訊いては
いません じつは聞かされたかも知らんが、お酒と四方山に忙しい場合
わすれます レシピは青とうオカズ味噌で検索されてみてください
No.3
- 回答日時:
ししとうではなく、青くて辛い唐辛子のことでしょうか?(写真右下はとても辛い唐辛子で、丁度今日買ってきた所です)
私はいつもこの位入りのを二袋買い、一袋分で唐辛子味噌を作り、もう一袋で唐辛子オイルを。
我が家は辛ければ辛いほど好きなのでヘタの部分だけ切り取り、種ごと丸のままフードプロセッサーの中に入れて写真のように細かく粉砕します。
唐辛子味噌の方は、それを半分使い、ごま油とサラダ油とでよ〜〜〜く炒め、味噌を150グラムほど。味醂を大さじ2〜3杯ほど。醤油をひとまわし。砂糖を好みで好きなだけ加え、よく練りながら加熱したものです。(上の写真の左端)
水分を一切使わないので、清潔な容器に入れ、清潔なスプーンなどで毎回取っていれば、2ヶ月ほどは持ちますよ。
もう半分はいつも、辛い辛い唐辛子オイルを作っています。(写真左側の上と右のブルーの蓋の容器に入ったもの)
ニンニク5欠けほどのみじん切りと一緒にタップリのオリーブオイル(ピュアオイルで構いません)で長時間掛けて弱火で炊いたもの。
パスタや、他の料理になどに使います。
どちらも、ゴーグルをかけ、マスクを二重にし、完全装備で窓全開、換気扇全開で作ります(笑)
使った包丁やフードプロセッサーも、後によく洗わないとしばらく辛味が残るくらいの辛い唐辛子です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- レシピ・食事 アメリカで食べたんですが、 このご飯(お米)がすごく美味しくて自分でも作りたいのですが、 レシピ分か 2 2022/12/05 21:20
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 甲信越・北陸 12月27日に友達と1泊2日の金沢旅行に行きます。 お昼は近江町市場で食べ歩きしつつ海鮮丼を食べよう 5 2022/11/28 14:27
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 インドカレー屋さんのラッシーはなぜおいしいのでしょうか 2 2022/03/23 19:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
舞茸の白いかび
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身用の表示につきまして
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報