No.5ベストアンサー
- 回答日時:
賞与は、業績に応じて「支給することがある」という位置づけであり、毎月の賃金のように「決まって支払われる賃金」ではありません。
また、採用募集時の開示についても義務ではなく、また開示内容も過去実績の提示や、「見込み」という曖昧な位置づけでの情報開示でしかありません。
つまり、極論を言えば採用募集時に適当なことを言って、入社後に話と違ったところで会社は何の責任も負わないということです。
まともな会社は、嘘の条件を並べ立てて好条件のように偽装することはしませんが、如何わしい会社は曖昧さを取り繕って架空・虚偽の条件で応募者を誘引するような会社には、その程度の嘘は「ついていい嘘」と考えています。
嘘を顧みない会社の場合、嘘を見抜かれたくない、多少の良心の呵責もあってか、話題にすること自体がタブーです(自分の嘘が見抜かれるのを嫌う心理と考えられます)。
誠実な会社の場合には、自社の文化が待遇の良し悪しではなく、仕事への真剣さ・誠実さをメルクマールとしている風土がある傾向を感じますので、待遇にフォーカスすることはあまり良い印象ではないかもしれません。
「自分がもらう賞与」という訊き方ではなく、「業績と賞与や昇給との相関関係はありますか」や、「仕事での功労や成果はどのように賞与に反映されますか」というような尋ね方で、もしかすると賞与実績や運用の状況が垣間見えるかもしれない、と思います。
中小零細企業は、大企業と違って、賞与は変動が激しいのは承知してます。ただ給与何ヶ月分と書いてある企業も一応見かけるけど、今回は賞与ありとだけで、何ヶ月分となかったので、やはり実績により乱高下激しいのかな?って思いました。あとは、うまくやんわり面接で質問するしかないですね。ご回答ありがとうございました!!感謝!

No.6
- 回答日時:
求人広告(または求人票)に記載がないものは、聞いてかまいません。
ただ、賞与が何か月分かというのは、流動的だと思います。
コロナの感染急拡大などで業績が悪化すれば、賞与もどうなるかわかりません。
それ以外には、昇給や退職金の有無なども気になるでしょう。
あとは各種手当、平均残業時間、休日数などです。
今の日本、世界の状況から、経済的に業界によってはなかなか苦しい所も出てくるのは目に見えてますよね。郵送からなので、面接の機会が与えられたら、考えながら臨みたいと思います。ありがとうございます。