A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
文部科学省・日本食品標準成分表2020年版(八訂)のデータを
「食品成分データベース」で検索できます。
食品成分ランキング (選択した成分の多い順に表示する)
https://fooddb.mext.go.jp/ranking/ranking.html
・成分:たんぱく質 ← 選択
・表示順位:10位まで、20位まで、50位まで、百位まで ← 選択
・対象食品:(すべての食品)、肉類、魚介類、豆類 など ← 選択
注意:
乾物、干物、粉末など、水分の少ない食品が上位にきます。
調理後(水に戻す、煮る、茹でる、焼くなど)の食べられる状態とは
限らないので、実際に食べる状態や食べられる量の考慮が必要です。
-------------
日本食品標準成分表2020年版(八訂)
たんぱく質含有量(食品100gあたり)
肉類
1位 87.6 g ぶた/その他/ゼラチン
2位 54.8 g うし/加工品/ビーフジャーキー
3位 39.3 g ぶた/大型種肉/ヒレ/赤肉/焼き
4位 38.8 g にわとり/若どり・主品目/むね/皮なし/焼き
5位 36.1 g にわとり/若どり・副品目/ささみ/ソテー
6位 34.7 g にわとり/若どり・主品目/むね/皮つき/焼き
7位 31.7 g にわとり/若どり・副品目/ささみ/焼き
8位 30.2 g ぶた/大型種肉/もも/皮下脂肪なし/焼き
9位 30.0 g うし/輸入牛肉/もも/皮下脂肪なし/ゆで
10位 29.6 g ぶた/その他/スモークレバー
10位 29.6 g にわとり/若どり・副品目/ささみ/ゆで
魚介類
1位 83.9 g ふかひれ
2位 80.0 g とびうお/煮干し
3位 77.4 g サケ節/削り節
4位 77.1 g かつお節
5位 75.7 g 削り節
6位 75.1 g たたみいわし
7位 73.9 g さば節
8位 73.4 g とびうお/焼き干し
9位 73.2 g 干しだら
10位 71.6 g 裸節
卵類
1位 86.5 g 鶏卵/卵白/乾燥卵白
2位 49.1 g 鶏卵/全卵/乾燥全卵
3位 30.3 g 鶏卵/卵黄/乾燥卵黄
4位 16.7 g 鶏卵/卵黄/ゆで
5位 16.5 g 鶏卵/卵黄/生
6位 14.8 g 鶏卵/全卵/目玉焼き
7位 14.3 g 鶏卵/全卵/素揚げ
8位 13.7 g あひる卵/ピータン
9位 13.3 g 鶏卵/全卵/いり
10位 12.9 g 鶏卵/全卵/ゆで
乳類(牛乳及び乳製品)
1位 86.2 g カゼイン
2位 44.0 g ナチュラルチーズ/パルメザン
3位 34.0 g 脱脂粉乳
4位 28.9 g ナチュラルチーズ/エダム
5位 27.3 g ナチュラルチーズ/エメンタール
6位 25.8 g ナチュラルチーズ/ゴーダ
7位 25.7 g ナチュラルチーズ/チェダー
8位 25.5 g 全粉乳
9位 22.7 g プロセスチーズ
10位 20.6 g ナチュラルチーズ/やぎ
豆類(だいず)
1位 79.1 g 分離大豆たんぱく/塩分調整タイプ
1位 79.1 g 分離大豆たんぱく/塩分無調整タイプ
3位 59.3 g 大豆たんぱく/繊維状大豆たんぱく
4位 58.2 g 大豆たんぱく/濃縮大豆たんぱく
5位 50.5 g 凍り豆腐/乾
6位 50.4 g 湯葉/干し/乾
7位 46.3 g 大豆たんぱく/粒状大豆たんぱく
8位 37.8 g 大豆はいが
9位 37.7 g いり大豆/青大豆
10位 37.5 g きな粉/黄大豆/脱皮大豆
10位 37.5 g いり大豆/黄大豆
種実類(ナッツ)
1位 29.9 g あさ/乾
2位 29.6 g すいか/いり/味付け
3位 26.5 g かぼちゃ/いり/味付け
3位 26.5 g らっかせい/小粒種/いり
5位 25.4 g らっかせい/小粒種/乾
6位 25.2 g らっかせい/大粒種/乾
7位 25.0 g らっかせい/大粒種/いり
8位 23.3 g らっかせい/バターピーナッツ
9位 21.8 g あまに/いり
10位 21.3 g アーモンド/フライ/味付け
穀類
1位 72.0 g 小麦たんぱく/粉末状
2位 32.0 g 小麦はいが
3位 30.2 g 焼きふ/車ふ
4位 28.5 g 焼きふ/釜焼きふ
5位 25.6 g 焼きふ/板ふ
6位 25.0 g 小麦たんぱく/ペースト状
7位 22.7 g 油ふ
8位 20.0 g 小麦たんぱく/粒状
9位 15.0 g そば粉/表層粉
10位 14.6 g パン粉/乾燥
No.1
- 回答日時:
コンビニでは、ローソンのブランパン、スモークタン、カップヌードルプロ、サバ缶、ツナ缶、焼魚パウチぐらいが、低糖質、高タンパクです。
スーパーとかでは
ゆで卵、チーズ、納豆、さしみ、焼魚、ローストビーフ、蒸し大豆、あたりめ、枝豆あたりが簡単に食べれるものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 三大栄養素の摂取はタンパク質だけじゃダメですか? 5 2022/12/02 00:05
- ダイエット・食事制限 プロテインについて質問です! 高タンパク質、低脂質、中糖質、を心掛け野菜や魚なども意識して料理をして 1 2023/07/26 22:48
- 食生活・栄養管理 尿酸値8.1に爆上がりした。 35才男なんですがデブの才能があり、去年までは170cm108kgで血 1 2022/06/26 01:07
- ダイエット・食事制限 ダイエット始めました。脂質などについて教えて下さい 3 2022/06/20 11:45
- 食生活・栄養管理 この飲み物は消化に悪いですか 1 2022/09/28 15:56
- ダイエット・食事制限 「甘いものを食べたいときはタンパク質!!」について 5 2023/05/22 21:21
- ダイエット・食事制限 現在ダイエット中で、脂肪燃焼スープを作ってみようと思うのですが、この食事メニューは何が足りませんか? 5 2022/06/16 20:17
- ダイエット・食事制限 栄養に詳しい方、教えてください 1 2022/04/22 17:58
- 食生活・栄養管理 病院食について。 私は摂食障害です。22歳の女で身長168cm体重53kgくらいです。 私は入院した 1 2023/03/13 07:42
- ダイエット・食事制限 カロリー計算と糖質・脂質について 5 2023/08/14 09:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
床に落としたものって食べます...
-
冷蔵庫で1ヶ月ぐらいたった野...
-
乾燥した”メカブ茶”の作り方を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報