「平成」を感じるもの

21歳、女性です。
先ほどシャワーを浴び、体を拭いていたら肛門に違和感を感じ、見てみると、肛門の皮膚の部分がイボのように膨らんでいました。
その直径は1cmほどで、痛みもかゆみもありません。つぶすように触ってみると水のようなものが溜まっているかんじでした。よくみると、肛門の中の方から腫れている感じで、また、穴をふさぐ形で腫れてます。
中学生位からの便秘で長時間りきむことも多いし、排便時に出血したこともありました。(ただ、ここ最近は出血は全くありませんが・・・)
痛みもかゆみも全くなく、赤く腫れてるわけでもないのですが、肛門周囲膿瘍などの病名も気になります。
ほっとくと治るものなのか薬で治るものなのか、それとも病院に行っって観てもらったほうがいいのか、わかりません。肛門にできたデキモノ・・・これは何なんでしょうか?どう対処するべきでしょうか?アドバイスお願いします。

A 回答 (5件)

悩んでいるよりは、早く専門医(肛門科)に行った方が、いいと思います。

最初は恥ずかしいと思いますが
医者のほうは見慣れているので、何とも思わないと思いますよ。肛門周囲膿瘍の文字があるので、私の体験談を書きます。痛みとかかゆみは、ありませんでしので、私の場合もお風呂で気づきました。すぐに専門医に行きました。初期の場合は抗生部質の服用で治るそうですが、私の場合は切開しました。その後は通院で、治りました。
    • 0

みなさんとは違う意見であまり自信はありませが、

・痛みもかゆみもない
・水のようなものが溜まっているかんじ
・赤く腫れてるわけでもない
・直径は1cm
以上のことから、私は「水泡」なんじゃないかなーと思いました。
やけどした時なんかにできるやつです。
水泡ってけっこう色んな原因で出来るもので、なにかがずっと当たってたりするだけで、出来ちゃうものなんです。
場所が肛門なら、ウォーキングでこすれる、ナプキンが当たってた等が考えられるかなーと。
水泡なら普通、ガーゼをあてて保護しておくと治るし、
破けたら消毒しておくと綺麗に治るのですが、
場所が場所だけに・・

ですが、「中の方から腫れている感じ」というのが気になります。やはり病院で診てもらう方がいいようですね。
あまり参考にならなくてすみません。
    • 0

ごめんなさい。

#2です。1センチですか!!それはできものとは考えがたいですね。。。ごめんなさい大きさを確認してませんでした。。。中から垂れているのであれば早急にいかれたほうがいいでしょう。痔だけではないですからね。。。
    • 0

できものな場合もありますが、下のかたの通りいぼ痔かもしれません。

。。診察してもらったほうがよいでしょう。早期発見のほうが全然いいです!!
    • 0

多分 外痔核ですね。

(イボ痔)
肛門科で一度は診察を受けたほうが良いと思います。
    • 0