電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毎度のことながら図と説明が下手で申し訳ないのですが、回答よろしくお願いします。

黄色い部分がAの土地でオレンジの部分がBの土地だとします。
この度Bの土地が不動産屋に買われ、建売をしたいからという理由でA古い側溝の修理をしろと一方的な手紙がきました。そこで質問なのですが、

①Bが新しく家を建てたい場合、隣の敷地にある側溝が古く壊れそうだという理由で建築許可が下りないということはありえるのでしょうか?

②その側溝の修理費はAとBどちらが持つべきでしょうか?側溝の状態としては古いけどすぐに壊れそうということではなく通常使用してる分には問題はなさそうです。Bの土地に家が建った場合、BはAの土地にある側溝に雨水などを流す予定である。

③BがAに自らの都合で側溝の修理を要請することは妥当といえるか?
(今後建設工事をして側溝が壊れたらAが大きな修理することになるしBの土地にも被害が及ぶかもしれないのでその前に直せというBの主張は妥当か?)

よろしくお願いします。

「隣の家の古い側溝 建築許可下りない?」の質問画像

質問者からの補足コメント

• プンプン

側溝の断面図です。

「隣の家の古い側溝 建築許可下りない?」の補足画像1

A 回答 (3件)

>①Bが新しく家を建てたい場合、隣の敷地にある側溝が古く壊れそうだという理由で建築許可が下りないということはありえるのでしょうか?

ありません。

>②その側溝の修理費はAとBどちらが持つべきでしょうか?側溝の状態としては古いけどすぐに壊れそうということではなく通常使用してる分には問題はなさそうです。Bの土地に家が建った場合、BはAの土地にある側溝に雨水などを流す予定である。

他人の排水溝を利用しようとする考え自体問題。
自分の土地の雨水は、自分の敷地内で処理すべきです。

>③BがAに自らの都合で側溝の修理を要請することは妥当といえるか?
(今後建設工事をして側溝が壊れたらAが大きな修理することになるしBの土地にも被害が及ぶかもしれないのでその前に直せというBの主張は妥当か?)

Bの土地に排水が溢れ出すような状況であれば、Aに排水溝の補修義務があると考えます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

他に側溝がないのでBもAの土地にある側溝を使うしかないとは思います。ただ側溝は数十年前から共有側溝として使う住人(以前にBの土地を所持していた人を含めて)でお金を出し合って作った側溝なの使わせないとは言えませんが、壊れた時の修理はどうするかの取り決めをしておらず気になっていました。

こういった過去の口約束がどこまで有効なのかわかりませんが、不動産屋の脅迫じみた一方的な主張の手紙に憤りを感じていました。

ありがとうございました。

側溝の法面だと、A土地の所有者に改修義務がありますよ。

• 1
この回答へのお礼

現状問題がなくても将来崩壊の危険性があるとみなされた場合共有で使用していた側溝だとしてもAに改修義務があるんですね。

ありがとうございます。不動産屋と相談してみようと思います。

補足から推測するに、側溝の中心線がA.Bの敷地境界?

だとすれば、口約束にせよ、A.Bの共同管理では。
だから、改修費用も折半すべきがスジではないかと・・・

B地に埋設された下水管は問題ないの?
これも、共同管理?
    • 0
この回答へのお礼

登記を確認したところ側溝がAの私の敷地内になっていたので側溝全てが私の土地にあるものだと思ってましたが、Bが雇った測量士の話だと登記してあるものが古く登記してある土地の形自体が間違っていて、側溝の中心線がA.Bの敷地境界であることは判明しました。明治からの法律が変わったとか?(これは法務局と相談したところ測量士ができる範囲を超えてしまう仕事なので徐々に登記を直していくと回答を受けたそうです。)

B地に設置してある下水管は本管が入っているので市の管理になっています。移動したいと思えば市の費用で移動可能とのことですが、そもそも下水管が入ってることを承知の上で前の持ち主が嫌がらせで購入したものなので、それを移動となると他の人の私有地に許可をもらい移動しなければならないと思います。

境界が側溝のABの中央線だとして、側溝を縦に半分にしてA側の土地の側溝の壁?みたいな所古く崩れそうだから早急に直せと言われました。

追加で図を描いたのですが茶色くなっている部分が壊れそだから直せと言われています。
一度震災で壊れた時はAが全部費用を出して直して側溝の修復をしました。(Bの土地の持ち主は一銭も払っていません。)一度修復してあるのでそんな簡単に壊れるような状態ではないはずなのですが、建売したいから綺麗に直せと言われてる現状です。

直す義務があるのか疑問に思っています。