A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
材料(2人分)
分量のめやす
いわし 4尾
梅干し(低塩) 2個
しょうが 1/2片
(A)
しょうゆ 大さじ1
本みりん 大さじ1
水 1カップ
つくり方
いわしはうろこを取り、頭を切り落とし、内臓を取り除いてきれいに洗う。
しょうがは薄切りにする。
鍋に(A)を合わせて火にかけ、煮立ったらいわしを並べ入れる。梅干しとしょうがも加える。
落とし蓋(または紙蓋)をし、煮汁をかけながら弱火で20分ほど煮る。
器にいわしと梅干し、しょうがを盛りつけ、残った煮汁をかける。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 梅シロップ活用法 1 2022/05/15 18:20
- レシピ・食事 料理について 乾燥うどん、塩鮭、刺身用ホタテ、煮卵、で作れるおすすめのレシピ教えて欲しいです 2 2022/08/19 06:43
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- レシピ・食事 ノドグロ 3 2023/01/26 14:14
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- レシピ・食事 豚汁のジレンマ。 10 2023/06/10 18:16
- 食べ物・食材 魚が嫌い 4 2023/07/17 13:03
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干し しそにカビ
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅を土用干ししたあと、どうす...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
梅干しのカビは移るのでしょうか?
-
夏のお弁当には漬け物は入れち...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
古い梅干は食べてもいい?
-
梅干し 土用干し後 保存方法...
-
カリカリ梅・失敗の梅、干す?...
-
梅干しにカビ?白いもの発生、...
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
-
梅干しの硬い皮
-
梅干し赤くならない
-
【あり得ない!!!】150年...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
初めての梅干し作り 梅に茶色...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
梅干しを作る青梅を買って来ま...
-
梅干し しそにカビ
-
梅干しのあく抜きを忘れてしま...
-
梅干しと生理
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
カリカリ梅・失敗の梅、干す?...
-
梅酢不足
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
古い梅干は食べてもいい?
-
梅干しを漬ける時ステンレスっ...
-
梅酢の濁り
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
おすすめ情報