![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こんにちは 先日「ネギ味噌」について書き込みした物です。
私の場合は、手元に鰹節削り器があるので(通販で手に入れた、かき氷の削り器みたいな物)味噌は特にこだわっていませんけれど・・・
ネギは新鮮な物に限ります。白いところより、青い部分で作るほうが、香りがありスキなのです。
削り節はたっぷりとケチらないで入れています。味醂は、その時の味噌の味により、少したらす程度です。
パックの削り節ですと、硬いかもしれませんし、香りも面でも物足りないでしょうから、NO.3の方が書かれているように、乾煎りするのはいいと思います。
あとは、よ~く練りまぜる事でしょうか?30分から1時間くらいねかせておくと、味がなじむと思います。
分量は、量らないで作るタイプなので、参考にならないかもしれませんけれど・・・
No.3
- 回答日時:
シンプルなだけにいい素材を使わないと美味しくなりません。
普段は、自家製の味噌100gに削りたての鰹節を2つかみ入れ、刻みネギ1/2本と酒大さじ1を混ぜて作ります。甘いのが嫌いなので味醂は使いません。
で、さすがにこれでは参考にならないでしょうから、市販のものでやるとすると、まず味噌です。原料欄をチェックして、なるべく大豆と麹、塩だけで作られたものを使います。
鰹節はパックでもいいですが、ケチらず入れてください。混ぜる前にフライパンで空炒りして細かくしておくと、混ぜたときにいい具合に香りが立ちます。
ネギは新鮮な白ネギを使いますが、これは好みの問題ですから、青ネギでもかまいません。
あとは、全部の材料を鉢に入れて、徹底的に練ってください。しっかり練らないと味がまとまりません。
好みで刻みショウガや炒りゴマを混ぜてもいけます。
甘いのが好きなら、砂糖や味醂を好みの甘さになるまで入れましょう。
また、ごま油で刻みニンニク、ショウガ、ネギを炒めたところに味噌を入れて練ると中華風のネギ味噌になります。これもご飯にとても合います。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?c9bd177)
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 昨日の朝材料《かぼちゃ,にんじん,しめじ,長ネギ,生姜》と出汁の素、味噌で味噌汁を作り夜②度目の沸騰 2 2022/11/24 16:09
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 至急 鶏ガラとにんにく,生姜,人参,しいたけ,ネギを皮ごと入れ煮込んだスープを昼食べたのですが思いの 3 2022/10/31 16:11
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 食べ物・食材 「すいとん」って若い人は食べたことが無い人が多いのですかね。 19 2022/10/08 13:11
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
や○い軒のなす味噌炒め。 夫が...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
きゅうりの味噌漬け
-
ししとうを使った簡単料理は?
-
もつ鍋の作り方
-
ナスの味噌漬けの方法
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
ほっけのすりみの臭みを取りたい
-
田楽味噌の作り方
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
-
岩手のどんこ汁の作り方
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
うどん用のつゆの粉がすごくお...
-
ビシソワーズとポタージュの違...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
好きなラーメン店を教えてくだ...
-
まずい味噌の利用法
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
ナスの味噌漬けの方法
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
料理についてアドバイスいただ...
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
おすすめ情報