重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2度目接種終えて、一週間です。
今回は接種直後から、腕の痛みが続き青あざもできました。
重だるい痛みや、動かすとクキクキした気持ち悪い感じも出て、心配です。
打った医院で診察を受けると、ワクチンの副反応と言うより、筋注の後遺症と。
痺れとかはないです。
先生は、打ったところを見て場所も適切なので
神経障害ではないと言われました。
しばらくすると自然に治るので、心配しないで大丈夫とのことですが。

私は心配してます。
ネットで検索すると、接種あと、腕やら肩の痛み、痺れで苦しんでいる方が多数いるようです。
こういった障害は、シルバと言うようです。

まだ、一週間目なので様子見でも良いでしょうか?
セカンドオピニオン、必要でしょうか?

A 回答 (3件)

二度目の接種後腕の痛みを訴える人は結構多いようですね。

筋肉注射ですから注射の係が、多くの人の同じ場所に打ったとしても
一人一人筋肉の状態は異なりますから、結果痛みが出たり、青あざが出たりする事は侭あります。

一週間痛みが引かないとの事ですが、注射後の筋肉痛には個人差が大きいものです。(私自身は2週間余り痛かった、初回は3日で引いた)

熱が出たり注射部分が腫れ上がったり、倦怠感があったりしない限り
心配は要りません。

徐々にですが痛みは引いてきます。

あまり心配するとそのこと自体がトラウマになって神経症を病む事になります。

針を刺した部分の筋肉反応が少し過剰なのかも知れませんが、心配しなくても大丈夫です。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

ご回答頂き、有難うございます。

1度目は、3日で良くなりましたが、2度目はこんな状況です。
熱はなく、倦怠感、腫れも無いです。

下手な看護師!とも思いましたが姉が同じ人で打っても、私のようにはなりませんでしたし
やはり、体質とかも関係するのですね。

検査での採血の時も、いつも真っ青に腫れますし(血管が細いらしい)8月の胃カメラの前の鎮静剤でも、血管痛を起こしてしまいました。
しこりも出たりして。

注射は怖くてトラウマになりました。
でも、返信を読ませて頂きまして本当に、安心致しました。
有難う御座います。

コロナワクチンの副反応は比較的若い方で女性に多くでると言われています・逆に言うとそれだけワクチンが効いている証拠ですからね・余り心配する必要は有りませんよ。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

有難う御座います。

悲しいかな、若くありません。
中高年です。
それに、ワクチンの副反応ではなく筋肉注射の後遺症との事です。
副反応ならまだ、良かったですが。

人それぞれ副作用、後遺症がある

同意書とか署名しているでしょうし
何ヶ月もなおらないとかの人もいる
    • 0