プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

1.5掛けの計算方法を教えて下さい…
2640円の商品で仕入れの1.5掛けで売ってるとは??初めての業種で、てんてこ舞いです。

教えて!goo グレード

A 回答 (6件)

>2640円の商品で仕入れの1.5掛けで売ってる…



2,640円は売価ですか、それとも仕入れ値ですか。

2,640円が仕入れ値なら 1.5 をかけ算するより、1/2 を足し算するほうが早いでしょう。
2,640円 の半分は 1,320円。
2,640円 + 1,320円は 3,960円。
このくらいは暗算でもできますね。

2,640円が売価で仕入れ値を求めよというのなら、1.5 で割り算するか、2 倍して 3 で割るかどちらかです。
2,640円 ÷ 1.5 = 1,760円。
2,640円 × 2 ÷ 3 = 1,760円。
どちらにしてもちょっと暗算ではむつかしいかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました!
ありがとうございました!

お礼日時:2021/11/10 17:51

妙な言い方です。



仕入れの1.5掛けが2,640円って言ってるようです。

逆算すると
2,640円÷1.5=1,760円
が、仕入れ値ってことでしょうね。
2,640円-1,760円=880円
が、儲けってことでしょう。

普通は、何掛けといった場合、
小数点以下の数字を表します。

2,640円の6掛けが仕入れ値と言ったら
2,640円の6割が仕入れ値ってことです。
2,640円×0.6=1,584円ということです。
これをそのままあてはめると
1.5掛けといったら、
2,640円×0.15=396円
が、仕入れ値かもしれません。

業界(食品やファッション)だったら、
ありえる原価率です。

どうですかね?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
仕入れの1.5掛けが2,640円だったようです。
助かりました。

お礼日時:2021/11/10 17:49

fumiakiさんが書いておられます。


割りましょう。

質問します。
仕入れ3000円のものを
利益率20%とろうと
思えばいくらで売りますか?
    • good
    • 0

2640÷105=1760


なので、
仕入れ価格 1760円
販売価格  2640円
粗利益   880円
粗利益率   33%(880÷2640)
ではどうでしょうか。
小売りなら、粗利率40%くらいもあります。卸しなら粗利率5%くらいもあります。
    • good
    • 0

仕入れ値=2640円÷1.5=1760円



1760円で仕入れて、1.5倍の2640円で売る、と言う意味。

(1760円×1.5は2640円です)
    • good
    • 0

1.5倍で売ってる。


半分足したらいい。

それなら利益率の出し方とかも
初耳なんだろうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

仕入れの1.5倍の金額が2640円ということですか?
となると仕入れの金額の計算方法はどうなりますか?

お礼日時:2021/11/10 13:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

教えて!goo グレード

人気Q&Aランキング