何度かシフォンケーキを焼くのですが、どうも膨らみ方がイマイチなんです。
焼き時間の2/3あたりまでは順調よく膨らんで生地が型からはみ出すくらいまでの高さになるのですが、残り10分くらいのところからしぼんでしまいます。
だいたい型の2/3の高さのところまでになってしまいます。
生地の断面を見てみるとスポンジも膨らんでるところ(気泡が出てふわふわ)と気泡がなく固まってるようなところとでムラがあります。
レシピ通りにしてますし、メレンゲも固めにツヤが出るまでしっかり泡立ててるのに何故なのでしょうか?
途中で扉を開ける事もしていませんし、温度も下げたりしていません。
どうぞよろしく・・・
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
焼いている最中につぶれるとなると一番最初に思い当たるのは型ですね。
テフロン製だとうまく膨らまない時があると聞いています。No1の方もおっしゃっているようにアルミの型かもしくは紙の型がお勧めです。
他にも膨らまない原因が下記のページにいろいろ書いてあるのでご覧になって見てください。
(すみませんが直リンクさせていただきました。
トップはこちらです。→http://magicalkitchen.com/index.html)
型以外でもシフォンの膨らまない要因はいくらでも思いつきます。もし違っていたら補足にでも使ったレシピやオーブンなどを書いてくださればもう少し詳しく答えられると思います。
参考URL:http://magicalkitchen.com/point/okasip21.html
アドバイスありがとうございます。
テフロンはやはりうまく膨らまないのですか~!?
そういわれてみればテフロンに変えてから膨らまなくなったような気がします。
しかも逆さまにして冷ましてると型の縁からポタポタと水滴が・・・(最悪でしょー!?)
サイトも教えていただきありがとうございました。参考になりました。
No.2
- 回答日時:
少し参考にしてみてください***
http://cookpad.com/tomo/index.cfm?Page=recipe&Re …
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=21609&Page …
http://cookpad.com/33miminohi/index.cfm?Page=rec …
シフォンは私も大好きです***特に紅茶がすきですね!!
アドバイスありがとうございます。
ご紹介いただいたサイト、とても参考になりお気に入りに追加しました。
紅茶は作った事がないのですが、きっと美味しいでしょうね。早速作ってみます。。。
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