No.7
- 回答日時:
事前に相談しておくのと、何も言わずに滞納するのとでは、貴方に対する貸主や管理会社の心証は大きく違います。
今回は既に相談されたとのことですが、もし今後遅れることがあれば、今回同様にされることをお勧めします。滞納に関する法律の考えは他の回答に書かれている通りです。
過去の判例でも、3ヶ月分程度の賃料滞納があると「貸主との信頼関係が壊れた」として契約解除が認められています。それまでは「大家さんも我慢して契約解除を待ってあげたら?」ということですね。
ただし遅延損害金の取り決めが契約にあれば、これは請求される場合がありますのであしからず。
No.6
- 回答日時:
連絡がしてあれば大丈夫!
前もって連絡をするなどしておけば、あなたの人柄も認めてくれます。
(だからといって、毎月は無理ですよ)