プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

お米を炊くのに水が少なくて失敗しました。お米の所々に芯が残ってしまってマズイです。

これはどうしたら改善しますか?レンジで温めても芯が残ったまま暖かくなって改善しませんでした。3合炊いたので、捨てるのはもったいないのでどうにかして美味しいお米にして食べたいです。

質問者からの補足コメント

  • 芯が残っていると気付いたのは、全部一旦冷凍してお弁当用に解凍したときに気付きました。なので残りのご飯も全部冷凍状態です。どうすればいいでしょうか?

      補足日時:2021/12/21 19:40

A 回答 (17件中11~17件)

芯のレベル


軽い芯なら
水を含ませレンチン 解凍して水を含ませ炊飯器で保温。
酷い場合
解凍して水を含ませもう一度炊飯。
    • good
    • 2

お粥さんやおじや、リゾットなどにされたらどうですか?

    • good
    • 2

味噌汁に入れおじやにする。


ご飯が膨らんで倍くらいの大きさになったら、食べ頃です。
3合のご飯なら、一度には食べ切りません。
今の季節、持つので、三食毎に全部食べきりましょう。
今度は間違い無いさまに。
    • good
    • 0

お粥にする。


たっぷりの水で炊き直す。
焼き鮭や梅干しで食べたらお腹にも優しいし
暖まるよ。
    • good
    • 1

蒸す

    • good
    • 1

パエリアや焼き飯にしては?

    • good
    • 1

雑炊にする。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!