重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

工事 騒音
家の前でやっている工事がうるさいです。朝7時半からずっと地震かと思うくらいの振動で目が覚めるほどの振動です.そして騒音、なにかを削る音?金属音、キーンという耳鳴りのような音、そしてこの地震かとびっくりして起きるくらいの振動がずっと続いてるのが辛いです。物も揺れてます。さっきは棚にあった物が落ちました.こんなひどい工事は初めてです。普通でしょうか?看護師なので夜勤の後など寝られずつらく仕事になりません。

質問者からの補足コメント

• 家かなにかを建ててるみたいです。皆さんは気持ち悪くなるくらいの揺れでも我慢出来るんですね。

• 同じような遭遇の方がいて少しイライラが治りました。。。
    我慢するしかないにしろ音ならどうにか耳栓などありますが揺れが何時間、何日と続いたらさすがに具合が悪くなってしまいます

• 家を建てる時看板?みたいなのが出ててどこの建設とか書いてあるじゃないですか。見に行ってもなにも看板など工事の期間なども書いてなく仕方なく重機に書いてある会社に電話しましたがどこの工事現場か説明してもよくわからないと受付?のおばさんに言われました。きちんと対応してもらえません。

• 市役所に電話しましたが確認します、とだけでした。他に電話できるところあったら教えてください

• 工事現場に看板がないためどこの会社なのかなど何も書いてません。挨拶や手紙などもなかったです。

A 回答 (26件中21~26件)

住宅の新築工事ですか?ならば3ヶ月は我慢ですね。

特にすぐ隣の新築工事は耐え難い猛烈なる激振動と大爆音です。お気持ちわかります
    • 1

7時半なら合法です。

イライラしますよね!!わかります。
「私が今住んでいる家もそうやって建ったのだ。私が歩くこの道も、そうしてできたのだ」と考えてやり過ごしています。
    • 4

それは辛いですね。

私も住宅分譲地に最初に家を建ててしまったので何年間も地獄でした。タクシー運転手なんでやはり昼間に寝なければなりませんでした。工事は爆音ですよ。頭を割られる位に振動や激爆音があります。その工事はなんですか?建物の新築工事ですか?道路工事ですか?それにより、終わるまでの期間が変わります。私もタクシー運転手を寝不足でやめました。工事がうるさいときには自家用車を静かなとこにとめて、自家用車の中で寝てました、
    • 1

あなたの気持ちは確かにわかります。

ただ、必要な工事はやらなければなりません。ライフラインの維持に必要な工事はやめることはできません。耳栓は準備したらどうでしょうか。振動がひどく日常に影響が大きいなら、工事会社に一言連絡をして下さい。
    • 0

上水道の送水管の交換工事でしょ...その地域が終了すれば終ると思うが

• 0

普通です。

耐えるしかないです。
    • 0