No.3ベストアンサー
- 回答日時:
履歴書、写真は不要と思います。
派遣会社によりますが、履歴書+職務経歴書みたいなものを
登録時に記入、もしくは入力させられますので、あまり必要ないものに
感じていました。
最近は履歴書は不要のところは多いですね。
どうせ派遣先にも出しませんしね。
職務経歴書は、どんなものでもいいと思いますが、今後のことを
考えると、手書きより作成したほうが楽ですよ。
また使えますし・・・
ありがとうございます。
>履歴書、写真は不要と思います。
そうなんですね、最近はそういう風になってきているんですね。
そうですね、アルバイトでも登録シートのようなものがあるようなところもありますよね。
>また使えますし・・・
そうですよね、考えてみるとその方がラクなんですね..(笑
作成してみます。
大変参考になりました。
No.4
- 回答日時:
派遣会社の社員です。
派遣会社によって履歴書の有無が分かれます。
登録予定の派遣会社に確認をとるのが一番確実です。
弊社では、電話予約時にPCを自宅にお持ちの方には、登録専用ページに履歴書や職務経歴を詳しく入力してもらい、当日の時間短縮をはかっています。ただし、データが消えてしまったりしてはいけないのと、本人の自筆(丁寧かどうか等)が見たいので、写真添付の履歴書と職務経歴書は必ず持参してもらいます。
登録する際に使わなかったから・・・・という判断で「履歴書はあまり必要ない」と思ってしまうのは危険です。弊社では、マッチングする人材をスピーディに探す意味でPCデータを活用しますし、そこに本人の顔写真も入っていますが、最後は履歴書を実際みて判断することも多いです。
ありがとうございます。
>派遣会社によって履歴書の有無が分かれます。
そうなんですね、おっしゃる通りやはり問い合わせるのが一番なようですね。
>~最後は履歴書を実際みて判断することも多いです。
そうなんですね、最終判断材料にもなったりするんですね。
大変参考になりました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは
>「職務経歴書持参」というのは履歴書や写真は必要ないのでしょうか?
できれば、持参した方が良いと思います。
急に提出を求められても、対応できるようにするためです。
もちろん後日提出でも良いのですが、事前準備できていると言う印象を与えることができます。
>職務経歴書は、作成したものではなく購入したもので良いでしょうか?
もちろんOK です。
ただし、『履歴書』は市販のものを利用するケースが多いですが、
『職務経歴書』はWord などで自作するケースが多いです。
一つ作ってしまえば、後日別のところにも提出ができますし、
アップデートできるため汎用性が高いです。
もし自作される場合は、以下のページにたくさんサンプルがあるので、
頑張ってみてください。
参考URL:http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/03/jinji_keirek …
サンプルのURLありがとうございます。
>できれば、持参した方が良いと思います。
そうですか、いづれは提出するんですね。
URLを参考にして自作にチャレンジしてみようかと思います!
ちなみに今気づいたんですが質問のタイトル間違えてました、「職務履歴書」ではなく「職務経歴書」でした(笑
大変参考になりました。