重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近たまに麦ご飯を炊きます。
白米に餅麦を混ぜたり、押し麦を混ぜたり、その日の気分で麦の種類や量は変えています。

今まで麦ご飯を炊くのは、とろろご飯の時か、牛タン焼きの時が定番だったのですが、食感が好きなので少しずつ炊く機会を増やして行こうと思っています。

トロロや牛タン以外のおかずで、麦ご飯に合うおかずと言ったら、どんなものが思い浮かびますか?

※目の病がありクックパッド等は閲覧しづらいのでこちらでお伺いさせて頂きました。

質問者からの補足コメント

• ガリバタチキンも時々作るので、次回の候補に。(^^)v

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/01/26 17:27
  • この先徐々に麦ご飯を炊く日を増やして行こうと思いますので、たくさんご回答いただけたら今後の参考にさせて頂きたく、回答が途絶え自然消滅するまでしばらくこのままにしていようと思います。

何か麦ご飯に合いそうな美味しそうなおかずが浮かんだらいつでもご回答くだされば幸いです。

• とりあえず今日は小さなトンカツや鯖の西京焼きに。(^^)

「トロロと牛タン以外で麦ご飯に合うおかず。」の補足画像3

A 回答 (4件)

さば味噌とかもあいますよ〜

豚汁と里芋の味噌田楽とか…

あとは、とんかつですかね
とんかつ屋さんは麦ごはんの用意もあるところが多く
ソースの濃厚な味と揚げたてのカツが麦ごはんによく合います

まだやってないので推測ですが
ガーリックバターでチキンステーキとかも合いそうです
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

トンカツに麦ご飯……そう言えばトンカツ屋さんのメニューで白米と麦ご飯が選べるお店を見たことがありますね。(^^)

鯖の味噌漬けならば、冷凍保存したのがありますね。(^^)
後はトンカツも小振ですがロースが二枚あります。(^^)

今ちょうど麦ご飯炊いてます。
それでは今日はトンカツにしますかね。( ◠‿◠ )

ありがとうございました。(^^)

白米と餅麦と十六穀米は我が家では普通で 何が合うかは考えたことが無かったです、ローテで炊いてます。

カレーはルーで作るオーソドックスは白米 スパイスカレーやスープカレーは十六穀米が好きです。
炊きこみご飯 むかごは餅麦が美味しいです 枝豆も美味しくおにぎりにして弁当に持っていきます、山の物と合うようです。

美味しいおかずは 麦ご飯でも白米でも美味しいです(*^_^*)
    • 1
この回答へのお礼

ムカゴ……。
懐かしいですねぇ。世田谷の生家にムカゴが生っていて、お祖母ちゃんがよくお塩を入れて炒ってくれました。
今は信州住まいなのでこちらにも探せば群生しているかもですね(o^^o)
地元の人に聞いてみますね。

スープカレーはよく作ります。
後はキーマカレーやグリーンカレーなどにも合いそうですね。( ◠‿◠ )

ありがとうございました。

生姜焼きやポークソテーなど豚肉料理が合うと思います。

割と強い味をしっかり受けとめてくれるイメージです。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。(^^)

なるほどですね……。
牛タンにも合うのだから、ガッツリ系の肉料理にも合わない訳がないですよね(^^)

まだあまり、麦ご飯は初心者なので、慣れ親しんでもいないのですけれど、徐々に増やして行こうかなぁと。
なんかあの食感にハマりつつあります。( ◠‿◠ )

全般に焼き魚が合うと思います。

• 0
この回答へのお礼

焼き魚は欲しいですし、魚料理は確かに合いますよね。(^^)

ありがとうございました。