宜しくお願いします。基礎からの新新総合英ber語第21章章末 Exercises ② 次の下線部の誤りをただしなさい。
6) The number of cars are increasing year by year .訳 車の台数が年々増えている。
正解は
The number of cars is increasing year by year .
質問です。
辞書には a number of A . Aは複数名詞、通例複数あつかい。とあるのに、なぜ動詞が is なんですか?
P,449に② The number of は「~の数」の意味。混同しないように注意。とあります。
つまり、The number of は「たくさんの」の意味では無く、単に「~の数」という意味になりますが、では何故
The number of car では無く、
The number of cars なのでしょうか?
動詞が 単数 is だから 単数 car では無いのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> The number of cars is increasing year by year .
まず,ピリオドの前にはスペースは入れないようにしましょう。直前の単語に密着です。`The number' は数(この場合は台数)ですから単数です。でも車は複数あったわけだから `cars' になる。よって,主語は単数の `The number' なので同士は `is' になる。一方,`a number of cars' の意味は「車の数」ではなく「何台かの車」という意味だから複数になるので,次に来る動詞は複数対応になるわけだ。`a number of' = `many' という成句。