A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
米国は以前は計算機・パソコン、現在ではアイフォン、アマゾンのような儲かる技術・最先端技術を開発することによって世界をリードしています。
それに比べると中国は米国などの技術を真似る(噂によれば盗む)ことによって米国に追いつくことを考えています。昔栄えた自動車技術などは今では日本の方が上と言われますが、日本や中国のような薄利多売方式ではまだ差が埋まらない部分があるのでしょう。
ただ無駄な戦争を繰り返した米国は徐々に中国他に経済的に追い詰められているようです。うまく中国などを引き離す秘策があるか我々は高みの見物でしょうか?
No.11
- 回答日時:
身近な物でいうと、飛行機はアメリカ製が多いでしょう。
見栄を張っちゃいました、私はたまにしか飛行機に乗りません。それから、(日本製)スマホの部品も一部はアメリカ製だそうです。よく、世界のスマホの部品はあれもこれも日本が供給などという人がいますが、それは都市伝説らしいです。「スマホ分解 サプライヤー」で検索するとだいたい分かってきますよ。
No.10
- 回答日時:
製造業が人件費の安い海外へ流出した現象、グローバリズムが一番酷かったのはアメリカです。
ですから企業、株主が儲かっても、アメリカの労働者には、雇用が有りませんでした。これを「産業の空洞化」と言います。これは単に雇用の減少ばかりでなく、労働者に「共有される知識、技術」さえ減少低下していく恐れが有ったのです。このグローバリズムに対抗したのがトランプ大統領のアンチ-グローバリズム(=ナショナリズム)でした。企業の工場を、「海外から国内に」引き戻すこと、また外資の工場もアメリカにおくこと、これらに就任時努力していました。No.5
- 回答日時:
○○製の製っていうのはその商品がどこの工場で作られたかを表すものです。
iPhoneがどこ製か調べたことはないので本体はさて置いても部品なんかは中国製を使ってると思いますよ。
質問者さんがおっしゃっているのはその製品をつくったメーカー、企業、ブランドがアメリカなのか中国なのかって事ですよね。
アメリカで生まれた企業、メーカー、ブランドの製品やサービスは日常に溢れていますよ。