No.1ベストアンサー
- 回答日時:
早速のご回答、ありがとうございます。
ご紹介のURLまで行って来ました。
佃煮以外にも変わった、いろんな利用法があるのですね。
参考になりました。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
色々作りますが最近よく作るのは、細く刻んで醤油をかけて少々おき、ピーマンの細切りと和えたものをよく作ります。
和えて10分程おくとピーマンがしんなりして食べ頃になります。
お試しを。
すぐにトライできそうなレシピ、ありがとうございました。
味の想像がつかない…。
こういうレシピは、教えて!gooならではのものかと。
ありがとうございます!!
No.4
- 回答日時:
砂糖・醤油・酒・みりんでよく煮て昆布の佃煮や
同じように出汁をとったカツオ節と細かく刻んだ昆布にみりん・醤油・水あめなどをくわえて弱火で炒り煮にして仕上げに松の実と胡麻を入れて自家製の錦松梅などにしてはいかがでしょうか。
美味しそうですね。
要するに、出汁に使った昆布、というふうに考えないで、普通の昆布と同じように料理に使いまわせばよい、というふうにおもうようになりました。
昆布だけで出汁をとるということは少なく、鰹節で取ることが多いので、鰹節の出し殻の利用法も合わせてご伝授下さり、助かりました。
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
過去の私の回答ですが、ご覧下さいませ。
○ だしに使った昆布の活用
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1041892
→#7 へ。
(リンクの連続になって申し訳ありませんのですが・・・)
ご参考までに。
参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1041892
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