電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国産の肉は高いと言いますが、日本はデフレで海外はインフレですよね?それを加味しても国産の肉のほうが高いのでしょうか?

A 回答 (6件)

今でも国産の肉は相変わらず値段が高いです。

ただ、輸入肉も以前みたいな安値はありません。今後、輸入肉も、物流コストの上昇と気候変動・トンガの噴火によるオーストラリアの異常気象で大幅に値上がりすると思います。自分の予算に合わせて、肉の食べる頻度を減らしてください。
    • 0

元々、輸入肉のほうが国産肉よりもめちゃくちゃ安かったので、少々値上がりしたところで、まだ国産肉のほうが高いのです。

アメリカやオーストラリアと日本を比較すると、飼育する面積の広さとコストはもちろん、飼料の価格(生産される面積とコスト)も格安です。約20倍のコスト差があるらしいです。それだけ差があったら、輸入肉が少々値上がりしたところで、国産肉より高くはならないのです。
実際、昔よりも輸入肉は値上がりしており、昔ほどの割安感はなくなってきたと思います。牛丼店が値上げに踏み切っていますが、これは輸入肉の価格上昇の影響です。

では安い輸入肉が消費者に選ばれるかと言えば、外食産業では輸入肉メインであっても、一般家庭でそうとは限りません。例えば牛肉だと、アメリカやオーストラリアは赤身が中心ですが、日本人は赤身よりも霜降り肉を好みます。なので国産肉は、日本人が好む肉質を付加価値として、「高くても売れる」ようにしています。もし日本人が赤身の牛肉が好きで、国産牛も赤身での勝負になれば、国産牛は輸入牛肉にコスト面でまったく太刀打ちできないでしょう。
    • 1

土地代・飼料費・人件費・光熱費、何もかも日本はオーストラリアに太刀打ちできません。

そういう日本の肉が高くなるのは必定と言わざるを得ない。
    • 0

質が全然違いますわ。

世の中、なんでもかんでも安さばかりが
優先されている訳ではないですわ。
試しに安い輸入牛と和牛の中級クラスの霜降り肉ですき焼き
を作り、お味を比較してみれば一目瞭然ですわ。
人件費が掛かり過ぎ、なんてバカな能書きを垂れる人がいる
ようだけど、それが品質の差別化と言うものですわ。
安さを求めるのは当然の事だけど、心までチープになっては
いけませんわ。
ホントですわ!!
    • 3

畜産業として人件費が掛かり過ぎてる。

放牧の面積違いもあり 1頭のコストが違いすぎる。
    • 1

国産の肉は海外でも売られています

高くても買いたい人が多くいますから安くする理由がありません
    • 3