A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
その鍋料理により違いますが……。
キムチ鍋なら、キムチ、白菜、ニラ、もやし、ネギくらいです。
あんこう鍋(上の真ん中のゴジラの手のようなものww)なら、味噌仕立ても醤油仕立てでも、野菜は白菜、ネギ、くらいでしょうかね。
右の塩ちゃんこは、白菜とネギの他にはきのこ類、人参や大根や、もやし、ごぼうなどを入れたりも。
左のすき焼きの日は、ネギ、春菊はあまり好きじゃないので入れたり入れなかったりで、春菊の代わりに白菜か小松菜を少しだけ入れることも。後はエノキだけは必ず入れます。
真ん中の下の牡蠣の土手鍋の時は、人参、春菊(この時は何故か葉先春菊が美味しいのですよ)白菜、ネギ、エノキ、椎茸くらいです。
おでんには、大根、たけのこの穂先、は必須です。
左の味噌ちゃんこの日も塩ちゃんこと変わりませんね。
寄せ鍋の日は、白菜、ネギ、水菜、人参、大根、きのこ類、とかですかね。
あとモツ鍋には、塩も味噌も、キャベツ、ネギ、ニラささがきごぼうが必須です。
あと写真は無いですが、しゃぶしゃぶの日は、肉が主役なので、野菜はネギと白菜と、椎茸と、エノキくらいです。
おでん以外の殆どの鍋に入るのは、やはり、白菜とネギくらいですかね。
No.4
- 回答日時:
鍋の種類によりますよね、一概には言えません。
水炊きなら白菜やエノキタケ、ちゃんこ鍋なら白菜やネギや人参やもやしや椎茸、常夜鍋ならホウレンソウ、ポトフならキャベツや人参やジャガイモ
我が家ではかき菜、ルッコラ、ヤーコン、ヒラタケなどを使う時もあります。
No.3
- 回答日時:
それは、どんな鍋かで決めます。
キムチ鍋だったら、白菜を縦に放射状に敷き詰めて、その間に豚バラをギッシリと挟んでいく。それに「キムチ鍋の素」と水でコトコト炊いていく・・・
シンプルな具ですが、豚バラの味が染み込んでおいしいですね。
あとはモツ鍋!これもおいしい。
モツは小腸とシロを混ぜて、ニラとキノコ類と長ネギ、豆腐、人参、大根、ニンニクスライス・・・で、しょう油出汁ベースのモツ鍋にします。
モツ鍋と言ったら味噌が多いですが、しょう油はさっぱりしておいしいものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 今40歳。私の経緯&生活はどうですか?変ですか?普通ですか? 既婚の40歳男です。 私は一般の人と比 4 2022/10/22 07:15
- その他(家事・生活情報) 既婚の42歳男です。 私の生活は一般の人と比べて、どうなのか気になっています。 以下私と私の家族の生 7 2022/09/10 22:59
- 子供 既婚の40歳男です。 私の生活は一般の人と比べて、どうなのか気になっています。 以下私と私の家族の生 11 2022/09/15 07:58
- その他(暮らし・生活・行事) 既婚の40歳男です。 私の生活は一般の人と比べて、どうなのか気になっています。 以下私と私の家族の生 3 2022/10/05 21:50
- レシピ・食事 独身のおっさんです。 肉野菜炒めや回鍋肉を作ると、必ず野菜の水分でビシャビシャになり味が薄くなります 18 2023/01/26 09:33
- レシピ・食事 鍋をやるのですがこれらの野菜の茹で時間は何分ですか?ターサイ、チンゲン菜、焼き麩(やきふ)、たけのこ 1 2023/03/30 08:42
- ダイエット・食事制限 朝 ヨーグルト、フルーツなど 昼 お弁当(ごはん、卵焼き、サラダ、前の日のおかずなどなど)(お弁当箱 1 2022/12/01 19:42
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- 東北 助けて 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東 5 2023/02/27 20:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
おかずで太りたい
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
豚肉が・・・
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
ブロッコリーの匂いが耐えられ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報