
No.14
- 回答日時:
やめといたほうがいいかな。
食中毒のピークって5月くらいからだから。あとは秋、意外に真夏はそんなにおきない。他の方もいうように加熱調理済みの食品の食中毒は多い。原因菌はセレウス菌やウェルシュ菌等で、原因食はカレーやパスタ、チャーハン。いくら冷蔵庫ったって無菌じゃないし菌が死ぬわけでもないので1週間はさすがにあかんと。おまけだけど真空状態が大好きなボツリヌス菌って凶悪細菌もいます。冷蔵庫と真空の過信は禁物。
ちなみに意見が割れるのは当たり前です。回答者には食品衛生の知識のある人もいるしない人もいる。自分の個人的な経験を語る人もいる。そもそもどんな細菌がどれくらいいて冷蔵庫の温度がどれくらいなんて条件はみーんな違うんです。正直、下手すりゃ重篤な健康危害の可能性もあることをこういうところで聞くのはリスクの高すぎる大冒険だと思いますよ。
No.12
- 回答日時:
火入は二日に一度は完璧にしないと(沸点まで)一週間冷蔵庫で放置のままは、いくら冷蔵庫といえど厳しいと思います。
タッパの冷蔵もちゃんとやり方があり、蓋に水蒸気が付いてたらそれが落ち、カレーに混ざり腐敗の要因に。

No.8
- 回答日時:
大丈夫。
一番危ないのが鍋のまま入れ毎回温め直し食べ冷蔵庫保存 それをすると食中毒になるウェルシュ菌が増え危ない。
普通に調理し冷やしているだけで食べるだけレンチンなら1週間は十分持つ。
No.7
- 回答日時:
冷蔵庫と言うのであれば止めた方が無難でしょう。
冷蔵庫って結構開け閉めしていますから、温度が変化しやすいですし。
冷凍庫或いは冷凍室に保管していたのならば食べられるでしょうが、冷蔵庫と言う所が
「ん~!」となる所ですね。
食べても何でも無かったと言う事になるか、少し腹痛を伴う下痢になるかは何とも言えません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 物理学 冷蔵庫の中の冷え方の違い 5 2022/12/08 15:58
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- レシピ・食事 おすすめのお昼ご飯ありますか 冷蔵庫使えない職場 出来合いのものより自炊派 あまりカロリー取りたくな 2 2023/07/12 12:21
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 親子丼 6 2023/03/24 01:47
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷...
-
一週間前に切ったパイナップル...
-
一昨日の昼間に作った豆腐お味...
-
朝に晩御飯のおかずを作りおき...
-
インスタントラーメンの残り汁...
-
煮込みハンバーグを作りました...
-
朝、焼き魚を焼いたものを冷蔵...
-
玉ねぎをキッチンに常温で置い...
-
肉を一晩、常温保存して大丈夫...
-
前夜のパンは翌日食べれますか?
-
冷凍ハンバーグを冷蔵庫で放置...
-
カレーいつまで食べれますかね
-
菓子パン(シュガーロール)の...
-
鰤を常温で1日置きっぱなしに...
-
セブンで買った冷凍食品を間違...
-
カレーは冷蔵庫で何日?
-
今日の夜作るお味噌汁ですが、...
-
コンビニで買ったチーズドリア...
-
自作の鶏がらスープを冷蔵庫で1...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷...
-
インスタントラーメンの残り汁...
-
朝に晩御飯のおかずを作りおき...
-
煮込みハンバーグを作りました...
-
朝、焼き魚を焼いたものを冷蔵...
-
一週間前に切ったパイナップル...
-
一昨日の昼間に作った豆腐お味...
-
セブンで買った冷凍食品を間違...
-
今日の夜作るお味噌汁ですが、...
-
冷凍ハンバーグを冷蔵庫で放置...
-
前夜のパンは翌日食べれますか?
-
鰤を常温で1日置きっぱなしに...
-
玉ねぎをキッチンに常温で置い...
-
スーパーの鶏胸肉について! 鶏...
-
カレーいつまで食べれますかね
-
自作の鶏がらスープを冷蔵庫で1...
-
ひき肉炒めを常温に13時間おい...
-
肉を一晩、常温保存して大丈夫...
-
二晩寝かせたカレーの表面が白...
おすすめ情報
意見が割れててわかんねぇっス
食材
・にんじん
・よく焼いた豚肉
・たまねぎ
以上