エアー抜きの仕方は分かるのですが、フルード全交換で疑問点があるので教えて下さい。
全交換の場合は一旦、すべてのフルードを完全に抜いてしまうのでしょうか?
それともタンクを空にして新しいフルードを入れて改めて交換作業を行うのでしょうか?
YouTubeで調べましたが、タンクのみを空にして新しいフルードを継ぎ足して交換していました。
そのフルードは劣化?茶色になって新フルードとの切替ポイントがわかりますが、
色づかない程度の劣化ではわからないので、手間はかかりますが、私的には一旦全部抜いて
空の状態からフルードを足して行いたいと思っていますが、その様なやり方はあり?
何か間違い、手違いがあったらご指導お願いします。
交換の道具ですが、ストレート製の逆流弁が付いたタンクのみです。
詳しい方、よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>一旦全部抜いて空の状態からフルードを足して行いたい
これダメな方法らしい。
学生時代、自動車部で教えれれたのですが、ブレーキの配管の引き回しにより、管の空気が邪魔してフルードが流れないことが有るらしい。
現在のABSがあたり前では装置内で空気が邪魔してフルードが通らなくなるとか。←これは聞いた話しですが、構造から想像出来ます。
残った古いフルードが新しいフルードを引っ張ってくれるので入れ替えが簡単に出来るなだそうです。
もし、空にするなら真空引きが必要となり、とても手間です。
綺麗にフルードを交換したいならば、キャリパーのシリンダー掃除してやると良いがこれも手間で普通はしません。
No.3
- 回答日時:
継ぎ足して、どんどんエア抜きするだけで殆ど入れ替わります。
これで殆ど大丈夫。
空にするのは、ABSが有るから絶対に禁止です。
特殊な車種で4POTキャリパーでドレンが1ヶ所だと入れ替わらないメルセデスとかが有ります。