A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
鶏団子はどうでしょう?
鶏ひき肉ならお手ごろだし(胸肉などを自分で叩いてつくれば更に安い♪)、よいお出汁がでるので美味しいですよ。
ちゃんこには勿論のこと、和洋中なんでも合いますよ。
作り方を下に書いておきます。
(1)ボウルに鶏ひき肉400g、卵1個を入れてよく混ぜる。
(2)しょうがのみじん切り10g(チューブで済ませてもOK)、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1を加え、小麦粉大さじ1を入れて粘りが出るまで混ぜる。
これだけで鶏団子の下ごしらえは終了。あとはおなべに適当な大きさにすくって入れるだけです。
我が家では鶏団子と鶏の胸肉を酒でもんでしばらく置いておいたもの(柔らかくなります)をいれたりします。
野菜類に関しては、白菜、白ネギ、春菊、人参、豆腐、くずきりなど、家にあるものを適当に入れて食べます。
No.5
- 回答日時:
手間をいとわないなら、スジ肉はどうでしょうか。
一度下ゆでして、ネギの青い部分とショウガ一かけを入れてたっぷりのお湯で、アクが出なくなるまでじっくり茹でたものなら、和風でも中華でも合います。モツ関係でもいいでしょう。
アジやサバなどをつみれにするのもありです。多目のネギを加えると和風・中華風どちらにも合います。
また、エビだけでなく、イカもすり身団子にできます。ゲソやエンペラを刻んで、すって作ればいいでしょう。なかにウズラ卵やチーズを入れるのも目先が変わって面白いです。
あとは、トマトやレタスでしょうか。トマトはヘタをとって反対側に十字の切込みをいれて、10~15分ほど煮ます。レタスはしゃぶしゃぶと同じ感覚で、さっと食べます。
皮むき機で大根や人参を薄く削ったものでもいけます。
大根は中華風の味付けでもいけます。味が染みたほうが美味しいので、短冊に切って、下ゆでしておき、早めに鍋に入れて最後に楽しむか、あらかじめダシや中華スープで煮込んで味をつけておくといいでしょう。
きんちゃくなら、大根・人参・もやしを混ぜた鶏ひき肉を入れたり、うどんを入れてきつねうどんとしゃれ込むのもいいと思います。
水の代わりに豆乳で鍋にするのも美味しいです。とてもコクのある鍋になりますから、少量の具材で満足できます。
無調整のもので、まずは引き上げ湯葉を楽しんでから、にがりをうって、できたての豆腐を楽しむのもいいのではないでしょうか。
そろそろ鍋も終わりの季節ですから、なごりとばかりに目一杯楽しんでください。
ご丁寧な回答どうもありがとうございます!!スジは牛スジとかスーパーにあるモノでいいのでしょうか??料理で使ったことがないのですが、した処理の仕方がわからず。。。でもおいしそうで**やってみたいな~~と思ってしまいます。
きんちゃくにうどんは凄いアイデア!!
何よりも牛スジってのが気になります。。
いちおちゃんこの出汁を買ってあるので、合いますかね?!
No.4
- 回答日時:
我が家では面倒なときは餃子鍋です。
自分の家で作った方が美味しいのですが
さらに面倒なときは市販のものを使います。
肉餃子、エビ餃子、野菜餃子、色々取りそろえれば
栄養的にも問題ありません。
餃子だけでも良いのですが一緒に豆腐も入れると
豆腐がダシの旨味を吸ってすごく美味しいですよ。
味付けは昆布だしだけで作ってポン酢で食べるか
中華風に味付けしてスープごといただくか
どちらでもお好みでいけますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- その他(料理・グルメ) 1人用の鍋の具材をジップロックに小分けにして入れて保存していますが、 鍋が続くと飽きてしまいます。 9 2022/12/01 11:36
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- レシピ・食事 食材 家族会議で明日の晩御飯は久しぶりの『すき焼き』に決まりました♪ 赤い肉・高いたまご・ネギ・白菜 3 2022/07/21 20:50
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
もやしは生で食べられる?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
豚肉が・・・
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
コーンビーフってどんな味?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
水菜は生で食べれますか?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
春雨の原料は何?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報