A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
バンズ(パン)を温めて、パテ(お肉)を鉄板で焼いて、カットされた野菜やチーズと一緒にバンズの間に重ねて包みます。
ポテトもフライヤーで揚げます。
当然、お客さんごとに揚げていないので冷たいものが来たこともありますよ。ちょっと信じられませんが。
モスバーガーは、注文を受けてから作り始めますが、マック他はある程度出るものを予測して作ってあるので注文してから受け取るまでが早いのです。
ですから、作っているといえます。
お店によって同じチェーン店の同じ商品でも味が微妙に違います。
用意してあるものをマニュアル通り作っているつもりでも人の手が入ると違うのだなと思います。
本当に雑で、え?と思うようなところもありますが、高校生のバイトさんが作っているので仕方ないです。
#10さんのrealityな商品多いですよ。
No.11
- 回答日時:
冷凍食品を買ってきて揚げたり、焼いたりチンしたりで加熱して盛り付けることと同じです。
その作業が作ったと言えるかどうかは人によって感じ方は違うでしょう。
最終仕上げだけでも作ってはいると私は思いますが調理とは言えないと思います。
どこの店でも同じ味、品質が保てるように店では最終的な処理で済むように下ごしらえ済みの食材が店に届いてそれを商品に仕上げています。
No.10
- 回答日時:
「調理」ってなにか?
ということですね。
外国人に言わせると、和食の調理は簡単らしいです。カツオ出汁も鰹節はすでに作ってあって煮て出汁を取るだけ、みそ汁は味噌をお湯に解くだけ、魚だって切り身で売っているし、豆腐だってはんぺんだってそのまま食べられるのを「温めるだけ」という認識です。
なので「作っていない」というのは、普通「最終工程すら現地で行わない」ものを言います。コンビニ弁当みたいに「全部一緒にレンジで温める」程度は調理無しです。
それに対してマクドナルドのハンバーガーは、ポテトやナゲットは店で揚げるし、ハンバーグもフライパンで焼きます。
そして最終的な仕上げ《パンを温め、ハンバーグと野菜などを盛り付ける》ところまでは店でやるので「調理する」とされています。
日本ではどのハンバーガーも美しく調理されますが、アメリカなんかはかなりひどいらしいです。良くも悪くも「店内で作っている」からです。

No.9
- 回答日時:
>店内で温めてるだけ
今のチェーン系外食って全部そうですよ。セントラルキッチンでまとめて作って、各店舗で完成形に仕上げる。ファミレス、ラーメン店、全部そうです。
マックの場合は、バンズ、ハンバーグ、トマト、レタスなどの各パーツはほぼ完成形で運ばれてきて、各店舗でバンズの表面を焼き、ハンバーグを焼き、野菜を挟み、ソースをかける。
フライドポテトは家庭で冷凍食品のポテトを揚げるのと実質同じ。
ただまあ、これを「作ってる」というのか「温めてるだけ」というのかは個人の感覚によるところが大きいです。
一般家庭だって、ハンバーグや餃子やエビフライなど、冷凍食品を買ってきて「焼くだけ」「温めるだけ」「揚げるだけ」という献立、多いですよね。
これでも「食事を作ってる」と言い張る主婦は多いので。
マックもそれと同じ感じですかね。
No.8
- 回答日時:
店内では作っていません。
温めているだけです。調味料でごまかされている。
スシローの寿司ネタも同じ。だから、調理師でなくてもできるんです。寿司飯は、炊いているわけではありません。
No.6
- 回答日時:
>それじゃ店内で温めているだけ
だから明るい声で〝いらっしゃいませぇ♪〟って声が響くんです
裏のクソ暑い部屋で朝から晩までフライドポテト揚げてたら暗い挨拶しか出ないぞ
No.5
- 回答日時:
パンを店内で粉から焼き上げているわけではない
挽き肉を練ってパテを作って手作りしているわけでもない
でも、工場で作られたそれらを焼いたり、温めたりして、組み合わせて最終調理はしているので、店内で作っているとは言える
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 昼ごはんマクドナルドの店内でハンバーガーは危険ですか? 7 2023/01/13 11:40
- ファミレス・ファーストフード ファーストフード店のチキン系のハンバーガー、どこの何が一番好き? 7 2022/09/24 14:08
- ファミレス・ファーストフード 大食いについて マクドナルドのハンバーガー120円のを10個完食するのとすき家のキングカレー、キング 2 2022/05/19 07:58
- ファミレス・ファーストフード マクドナルドのメニュー表に ハンバーガーは載っていますか? 5 2023/04/07 00:47
- 食べ物・食材 マクドナルドのハンバーガーは好きですか? 1 2022/09/27 08:52
- 経済 失われた20年、日本はデフレといわれますが、、、マクドナルドのハンバーガーの値段から 8 2022/06/14 22:59
- 食べ物・食材 老人は何故マクドナルドに行かないの?ハンバーガーを知らないの? 29 2023/02/24 14:56
- ファミレス・ファーストフード マクドナルドでハンバーガー(170円)ひとつだけ買うことありますか? 4 2023/08/01 18:35
- ファミレス・ファーストフード コンビニ弁当かマクドナルドのハンバーガー どっちが身体にわるいでしょうか? 5 2023/08/14 10:46
- ファミレス・ファーストフード マクドナルドのワールドカップ企画のハンバーガーとごはんバーガー、終わったんでしょうか? 店に行っても 1 2022/11/30 20:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温放置してしまったサラダに...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
生焼けのハンバーグについて
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
250gのローストビーフって何人...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
料理番組でお肉や生魚を触った...
-
激辛スナックをマイルドに食べ...
-
ニョッキはメイン料理になりますか
-
トンカツ チキンカツ ハンバー...
-
普段、野菜類はどのような料理...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チャプチェを作ったのですが思...
-
好きなサラダを教えて欲しいです
-
あなたの洋食の原点は?
-
玉ねぎを使ったお料理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
常温放置してしまったサラダに...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
生焼けのハンバーグについて
-
定食屋でメンチカツのほうがハ...
-
ブロンコビリーのサラダバーか...
おすすめ情報