A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
一般論としては無理です。
一般的な大学生にはそこまでの学力がないからです。
しかし、合格する人がいるのも事実ではあります。
ただし、在学中の他大学の医学科に受かるような人は、通常、単位はろくに取れません。休学することも多いですし、後期試験を犠牲にするのが一般的でしょう。後期試験は共通テストや個別入試の日程と近いので無理です。
No.4
- 回答日時:
無謀ではないです。
理系なら数学や理科は得意中の得意ですから全然あり得ます。但しその人の器、レベルにもよります。私の友人は東大工学系大学院在籍中にセンター試験を受けて東京医科歯科大学医学部に合格しました。隣で傾向と対策の本や問題集をしこしこと勉強して一発で合格しました。しかしこれはもともと頭が良く勉強熱心な男なので合格したと思います。一般的には通常のレベルの理系の人にとってバリバリの現役の受験生と対等に入試を受けて競争に打ち勝つにはかなり苦労するでしょう。No.3
- 回答日時:
一般論と云われても・・・。
三流大学の理系大学生なら、一般論として無謀と思われるでしょう。
東大京大の理系現役合格者なら、一般論として無謀と思う人は少ないでしょう。