![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
今回はソース焼きそばについての質問なので、あんかけ焼きそばや上海焼きそば等その他の味付けの焼きそばについてはまた別の機会があればお伺いします。(^^)
皆様はソース焼きそばには、主にどんな具材を入れていますか?
又はなにかトッピングはしますか?
因みに私は以下の物が家や冷蔵庫に有ると、その日の気分で加えたり加えなかったりしています。
豚バラ肉が豚こま肉か挽肉。
キャベツ。
玉ねぎ。
長ネギ。
生椎茸またはシメジ茸。
ピーマン。
人参。
モヤシ。
自家製揚げ玉。
エビやイカがある時は入れることも。
トッピングは。
時々目玉焼き。
刻み海苔か青のり。
紅生姜。
生卵。
くらいですかね。
ケースバイケースで、具沢山にする時もあり、もやしと豚肉のみとか、わざと少なくする時も。
![「ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか」の質問画像](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/2/542223226_62f84b337bfdd/M.jpg)
No.4
- 回答日時:
私は余り能がないので豚バラとシーフードミックス、
それに硬めに焼いた目玉焼きと青のりだけですわ。
あっ、キャベツは大好きなので足してますわ。
追加具材は全てラップにくるんでのチンですわ。
あっ、おたふくソースも少し足してますわ。
ホントに芸がなくて大変申し訳なく思いますわ。
ホントですわ!!
ご回答ありがとうございました♪
おたふくソース、本拠地は関西でしたかね?広島でしたかね?
こちら信州ではあまり見かけないですね。
イメージとしては甘味の強いコッテリとコク深いソースのようなイメージが。
シーフードが入った焼きそば私も好きです。(o^^o)
ありがとうございました(^^)
No.2
- 回答日時:
ひゃ~こんなバラエティーに富んだ焼きそばの写真を載せられたら・・・・、私の焼きそばの具をお答えするのも憚れ、恥ずかしいです。
mina_kaminokoさんは、料理の達人のようですね。
私も、この映像見ていたら、今日のお昼は、焼きそばにしようかと・・・・。まぁ具は豚肉、キャベツ、モヤシ、ウィンナーですかね。
後は、冷蔵庫にあれば、ミョウガも。でも、焼きそばは、冷蔵に残っている物を具として入れられますから、とても、便利な料理ですよね。
私が子供の頃、親戚の家がお好み焼き屋で、その当時からの教わった具が大体こんな具でした。(o^^o)
でも最近は、挽肉とネギだけの焼きそばとか、バラ肉とモヤシだけのの焼きそばとか、シンプルなものが好きになって来ました。
歳のせいかもです(笑)(^◇^;)(もうすぐ67)
お昼焼きそば作りましたか?(o^^o)
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
・皆様はソース焼きそばには、主にどんな具材を入れていますか?
どんなに具材が無くても
・キャベツ
・豚バラ
この2点は外せないでしょう。
その他ですと、
・タマネギ
・ニンジン
・モヤシ
・揚げ玉
・ウインナー
又はなにかトッピングはしますか?
トッピングで絶対はずせないのは
・紅ショウガ
それ以外ですと、
・かつお節
・青のり
・マヨネーズ
・目玉焼き
・ゆで卵
こんな感じですね。
かなり普通でつまらない回答になってしまいましたが、、、
参考にしてくださいませ☆
ご回答ありがとうございます。
やはり具材はほぼ同じですね(^^)
>かなり普通でつまらない回答になってしまいましたが、、、
参考にしてくださいませ☆
いえいえとんでもございません。
どうしてもソース焼きそば限定なので一般的には似たような具材に落ち着きますものね(๑>◡<๑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- レシピ・食事 食材 家族会議で明日の晩御飯は久しぶりの『すき焼き』に決まりました♪ 赤い肉・高いたまご・ネギ・白菜 3 2022/07/21 20:50
- 食べ物・食材 目玉焼きの焼き加減。 私は多めのオイルで両面焼きが好きです(^◇^) しかし、なんで目玉焼きにらなる 20 2023/06/10 07:09
- 食べ物・食材 1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べてしまいました。 豚肉のネギ巻きを作って焼いて冷凍してたら、具が多すぎて 5 2022/06/16 23:00
- 食べ物・食材 私はスーパーで焼きそばの材料を買いに行ってふと思いました。 焼きそばに目玉焼きは必要なのだろうかと、 39 2022/07/27 04:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
オリーブの真ん中の赤いもの
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
もやしは生で食べられる?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
もやしと豚肉をいっしょに茹で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
ブロッコリーを茹でるとにおい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報
思いの外のたくさんのご回答、ありがとうございます。(^^)
簡単なものになると思われますが、必ずお礼は徐々に致しますので、今しばらくお待ちください( ◠‿◠ )
フライパンの中でしばし放置し、カリカリに所々焦がしながら焼き付けるのがコツの、香ばしくて美味しい焼きそばです。(^^)
たくさんのご回答をいただきありがとうございました。
お礼と言ってはなんですが、具沢山の焼きそばを作る時の私のコツを一つ。(^^)
(既に知っていたらごめんなさい)
スーパーの三食入りのソース付き焼きそばを全て一度に作る際は、肉と野菜をまずは炒めますよね?
その時に、3つの内の1つのソースを具材炒めの時に入れて炒めちゃいます。
そうすると肉や具にも満遍なくソースの味が行き渡り、寝ぼけた味の焼きそばになりません。(^^)
蕎麦は軽くレンチンをしてほぐしておいてから加え、炒め、残りのソース、プラス、ウスターソースをほんの少量加えて仕上げます。
私はキレのある焼きそばが好きなので、付属のソースだけではなくウスターソース、コショウ、鰹粉、一味唐辛子をほんの少しを足しますが(ほぼツマミ)薄味思考の方やお子さんのいらっしゃる方はどうぞそのままで(^ ^)
いつもソース焼きそばを作る時、その時々の気分で具材などは変えてはいるものの、やはり、どうしてもパターン化してしまい、なんかもっと斬新でしかも美味しい変わった具材の焼きそばはないかなぁ?
と、常々感じていました。
今回はホルモンと言うご回答が意外性がありながらも、想像してみたら美味しそうで斬新だなぁと、作ってみたくなりました。(o^^o)
近々試してみたいと……。( ^ω^ )
なのでかの方にベストアンサーを。
みなさまたくさんのご回答ありがとうございました。