No.4ベストアンサー
- 回答日時:
気合を入れて本格的にやるときは、鶏がらスープと豚骨スープ、干し貝柱の戻し汁、海老の頭や魚のアラを煮込んだ魚介スープを1:1:1:1の割合で混ぜて作ります。
ただ実際一から作るのは面倒なので、たいがい市販の中華スープの素で薄切りベーコン2~3枚をしばし煮たものに、貝柱を戻すのに漬けておいた日本酒を加えて、スープにしています。
面倒なら鶏がらスープだけでもおいしく作れます。具材をラードやごま油で炒めた後、しっかりと「煮詰めるように」すると、素材からダシがでておいしく仕上がります。
そのため具は、キャベツ、もやし、にんじん、たまねぎ、長ネギ、キノコ、かまぼこ、豚肉、海老、イカ、アサリ……とにかく具だくさんにすることです。
お礼が遅くなってスミマセン!!
本格的なスープ美味しそうです!
中華スープと貝柱を漬けておいた日本酒を混ぜるのも…食べたい☆
とりあえず私は鶏がらスープだけで具だくさんにして練習してみます!
本当に、ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
作り方は他の方が色々と紹介されているようなので端折りますが、ウチではスープに牛乳を混ぜてました。
味がマイルドになりますよ。後は塩こしょうで調整。。お礼が遅くなってスミマセン!
牛乳ですか??豚骨スープのようになるんですかね??
コクもありそうで美味しそうです(^¬^〃)ジュル
今度、試してみたいです。
ありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
お礼が遅くなってスミマセン!!
いくら検索しても見つからなかったのに、こんなにサイトがあったのですね。。。
本当に、ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
下記のレシピが参考になるでしょうか?http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=45890&Page …
http://cookpad.com/tomoiro/index.cfm?Page=recipe …
http://www.kasumi.co.jp/shopping/recpie/shopping …
鶏がらスープの素でも美味しくできると思います。
干ししいたけやたまねぎ、キャベツなど具たくさんにするといいダシがでるかなぁ・・・。
あと、チャンポンと言えばシーフード(イカやエビなど)を使うことですね(^^)
入っていると風味が違うような気がします。
お礼が遅くなってスミマセン!
色んなサイトも教えて頂き、ありがとうございました★
鶏がらスープだけでも美味しく出来るのですね…
具だくさんにして再挑戦してみます!
ありがとうございました!!
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