A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
*「Don’t spend more money than is needed.」(必要以上にお金をかけないことです。
)と同じ構文で「than」は「擬似関係代名詞」ですね。>There's more than meets the eye.
「There's more that meets the eye.」(見た目だけではわからないことがある)としても同じことだよね。
ご回答有難うございます。
疑似関係代名詞は思いつきませんでした。
確かにこのご回答も納得できます。
そう考えると文法上も成立していますね。
勉強になりました。
No.1
- 回答日時:
辞書での意味は、
[Something is more complex than what is immediately apparent.]
とされています。「裏には裏」というよりも、「一見そう見えたかも知れないが実はもっと深い意味がある。」と言った意味です。初見ではわからないことが沢山ある、とか。
例)There is more than meets the eye in it.
「それにはもっと深いわけがある。」
There's more than meets the eye. を書き直せば、
There's more (things) than (what) meets the eye.
この eye は ear でも可能です。 more than meets the ear
https://writingexplained.org/idiom-dictionary/mo …
ご回答有難うございます。
"things"と"what"の2単語が省略されているのですね。
それならば、構造を理解できるはずもありませんでしたね。
恐らく長時間悩んでしたと思うので、すぐに質問して良かったです。
貴重な資料をご添付いただき非常に勉強になりました。