A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
使う人が若いとおかしいのでしょうか。
70にはまだちょっとありますがhttps://japanuniversityrankings.jp/rankings/
でも明らかなように,毎年の教育・研究の価値で判断した上位8校が旧帝大+東工大なのは偶然ではありません。もちろん,偏差値とも全く関係がありません。旧帝大よりは,march とか,なんだか変なグループ名の方が(多分受験のための目安とか偏差値で分類されてるのかな?)よほど使う意味も無い括りですからねぇ。四工大だって,上のランキングでは30位前後から200位まで分布するということで,四つの大学には共通点はほぼ無いわけだ。それに比べたら旧帝大+東工大という括りは明らかに通う価値のある大学の上位8校なわけ。また,昔は七帝戦という名称の体育大会
http://www.7univ-nanadaisen.jp/
もあり,今は面白くもない名称になっていますが,いまでも多くの人が七帝戦と呼ぶこともあるくらい,ひとくくりにできていて妙という存在です。年齢が若い人だろうと,そういう歴史的な意味や現在の価値の順位の上で,ひとくくりをするグループ名と使うことには,何ら違和感は無いと思いますけどね。もちろん,知らない人には何の意味も無いですが,それは march なんかと同じ。しかも後者はほぼ意味の無いグループ名。
従弟の中に東北大がいます。以前話をしたときに、
旧……って恥ずかしくて言えねえよ!って言っていたことがあります。
ご意見ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
自慢の場合もあるでしょうけど、そうじゃないケースもあると思いますよ。
何かそれなりの大学出身かどうかが質問や回答の内容にかかわる場合、いわゆるFラン大学出身者とそれなりの大学出身者では前提条件が異なるような話の場合は、「自分はそれなりの大学出身者ですが」と言う必要がありますよね。
かといって、ネット上では身元特定されるようなことはあまり書きたくない、となると、大学名を書かずに「旧帝大」と少し幅を広げて書く。
・・・ということはありますよ。
ちなみに私は、旧帝大出身じゃないんで、書く必要がある時は「地方国立大学」みたいな感じで書きます。
ところで、「旧帝大出身ですが」と書かずに「東北大学出身ですが」「大阪大学出身ですが」等と書いたら、自慢とは感じないんですか??