No.2ベストアンサー
- 回答日時:
桓武天皇が主都として定めて~明治2年明治天皇が東京に遷都するまで、主都を「平安京」と呼んでたから、今の京都府京都市の辺りは「平安京」でしたね。
知ってたなら、知らないフリした質問投稿なんかするなよ。
No.4
- 回答日時:
そうです。
今で云う「平和安全都市宣言」の走りです。日本は言霊の国ですからね。「平和!平和!」と唱えていれば平和になるという考え方ですが、いちいち唱えるのも面倒なので、都の名前そのものを「平安京」にしたわけです。
No.3
- 回答日時:
院政期に「京」の中心であった白河とかは「平安京」の域外。
平城京に対する平安京で、平城京が完全に廃絶した平安初期には「京」と言えば平安京のことで、わざわざ「平安京」と言わなくてもよくなります。
「平安京」と中世の京の範囲は微妙にズレがあり、中世以降の京を平安京と呼ぶのは不正確です。