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炊飯
冷水で研ぐ、冷水で炊くと美味しいのは何故ですか

A 回答 (3件)

冷たい水で炊くと、お米がゆっくりと水分を吸収し、炊きあがる頃にちょうど飽和状態になり、ふっくらして粘り気があるおいしいご飯が炊きあがるそうです。


水温が高すぎると吸収する速度が早くなりすぎ、炊ける前に水分が飽和状態になってしまい、十分にふっくらしたご飯になりません。
 
という事です。
 
https://weathernews.jp/s/topics/201810/040145/#: …
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この回答へのお礼

わかりやすい

ありがとうございます

お礼日時:2022/10/20 15:56

温水で研ぐと、表面のでん粉質が糊化して行くので炊きあがりがもさっとします

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この回答へのお礼

ありがとうございます
冷水冷水冷水(^^)/

お礼日時:2022/10/20 23:00

サツマイモを壷や石で焼くと美味くなるのと同じ理由です。


ユックリと温度を上げる事でデンプンが糖に加水分解されるからです。

米も同じです。
冷水で研ぎ、米の温度を下げ、さらに冷水で炊く事により、高温域に行くまでの時間が長くなります。
その分、デンプンが糖に加水分解される量がおおくなります。

糖分を含むと、「甘い」と感じる濃度でなくても人は「美味い」と感じます。
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この回答へのお礼

カンショに感謝(^^)/

お礼日時:2022/10/20 15:57

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