好きな「お肉」は?

ステロイド点滴で、腰痛の痛みが取れることもありますか?突発性難聴の治療で点滴していましたが、腰の痛みがすっかり取れていました。ステロイド治療をやめてからは少しずつ腰に痛みが出てきました。
ありえますか?

A 回答 (2件)

腰痛は何が原因か解っているのでしょうか?

整形外科にかかっているのであれば病名をお聞きでしょう。

ステロイドは全ての細胞の発育や免疫反応も抑えます。
白血球による炎症も抑えるということです。

------------------

突発性難聴の原因については、
音刺激のセンサーとして働く有毛細胞に、何らかのウイルス感染しているという説が有力視されています。
その感染細胞もろとも白血球が攻撃破壊しているため、炎症が起きている訳です。

治療としては、破壊されないように、ステロイドより白血球を弱める方法を取っています。
それで治る場合は、抑えていても、白血球がウイルスを排除できる場合です。
十日程で治らない場合は破壊が進み難聴となる訳です。

神経に炎症を起こしていることからくる腰痛であれば、ステロイドをしているあいだは調子が良くなり、止めればぶり返すことになりますね。

ステロイドは大変便利な薬です。
ただ、ステロイドの服用や点滴は長期間続けては悪影響が出ます。
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
腰痛は、圧迫骨折により入院していたことによる筋肉の硬直と言われております。骨はしっかりと完治していました。炎症ですね。ステロイドを徐々に減らしていきましたが、腰痛も徐々出てきました。ありがとうございます。

鎮痛消炎剤の点滴であって、耳の治療薬でないので、

全身の炎症を起こしている部位に効果があります。
    • 1