No.7ベストアンサー
- 回答日時:
dynabook N51はおそらくメモリはオンボードはんだ付けです。
交換はむつかしいかも
セルロンも交換できないので、メモリも交換できても遅いです。
No.6
- 回答日時:
メモリの増設や交換ができないのは、マザーボードに半田付けしてある(オンボード)とか、メモリのスロットがキーボード側にある場合ですね。
オンボードは、半田付けされているので、増設や交換はできません。購入時に仕様を決めることになります。極めて薄く作ってあるノートパソコンによくあります。普通の人には、メモリの増設や交換はできませんね。※ヒートガンのような特殊な工具があれば、メモリチップの交換は可能です!
キーボード側にメモリスロットが設置してある場合は、ノートパソコンをある程度分解しないと、増設や交換ができませんが、スロットがあるのでアクセスできれば増設や交換が可能です。ただし、分解すると保証が無くなる場合もありますので、ご注意下さい。
また、メモリ交換用の蓋が付いていないノートパソコンが、最近多いです。従来は、メモリ交換用の蓋が裏面についていて、これを外せば簡単に交換できたのですが、裏側のカバー全体を外さないと内部にアクセスできないものが増えています。このようなノートパソコンは、最初からメモリ容量を指定しないと駄目ですね。裏側のカバーを外すと分解となって、保証が切れてしまう可能性があります。
そう言ったものでも、メモリスロットがあれば、メモリの増設や交換は可能です。裏側のカバーを外す作業が必要ですが。
私の持っている HP のノートパソコンは、二つのメモリストロットがあるのですが、一枚が裏面の蓋を開けるとアクセスでき、もう一枚はキーボード側にあります。取扱説明書には、このキーボードの外し方が書いてあり、メモリの交換方法が載っていました。こういう親切なノートパソコンもありますね(笑)。
No.4
- 回答日時:
パソコン修理やってますが
交換不可で書いてある場合でメモリスロットにメモリが刺さってるもの
①メモリ取り外すのにメモリ交換用の蓋がなく、裏蓋を外す必要があるもの
今の薄型ノート
②裏蓋を外すのに困難なもの
マックブック等
③メモリがキーボードの下とかにあり全分解しないと交換できないもの
昔のNecのノート
分解しても増設できないもの
① メモリスロットがなく、メモリがはんだ付けされてるもの
パナソニックノレッツノートの一部
交換しても認識しないケースがある場合
① eccメモリ等が必要なもの
② 入手不可能なメモリの場合
ひと昔ではメモリ交換は、問題ありませんでしたが、裏蓋を開けるものは
改造扱いになりメーカの補償が受けられない場合もあります。
No.3
- 回答日時:
CPUかチップセットか、最近気にしてないので忘れましたが、対応しているならICのハンダ付けでやってるみたいですよ。
Youtubeで検索すればいくつか出てきます。
No.2
- 回答日時:
モノによります。
メモリソケットがあるなら、追加でき、
すでにソケットが埋まっているなら、より大きな容量のメモリと交換すれば良い。
仕様では増設できないものでも実はメモリソケットを設けていることもあります。
マザーボード直付けのメモリ以外もあるという事です。
ということで、文字通り「蓋を開けてみないと分からない」という事になります。