No.6
- 回答日時:
明治になって「一世一元」つまり「1人の天皇について 1つの元号」と規定されたため, 元号によってどの天皇であるかを表すことができるようになった. そのことにより, 「在位しているときの (主な) 元号をもって追号とする」という慣例になった.
あと, 実は「慶応」の半分は明治天皇だったりもする.
No.2
- 回答日時:
天皇の呼び方はその時代によって変わります
平安時代は 住んでいる場所の名前 とばに住んでいたから鳥羽天皇
その跡地にまたすんだから後鳥羽天皇 のような物です
明治になってからは移動することがないのでその時代の呼び名で呼んでいます