No.5
- 回答日時:
煙がでたのは皆さんのおっしゃるとおり、火加減の問題だと思います。
私は揚げ物を食べるのはすきなのですが、キッチンが汚れるし、片付けるのが大変なのであまりしたくない人間です。
でもどうしてもちょっとだけしなくてはいけないという場合、少量の油をフライパンにいれたあとフライパンを少し手前に傾けて油を端っこに寄せます。
そうすると深い部分ができるのでそれで揚げるようにしています。
ご回答ありがとうございます。
皆さんのご指摘通り火加減がかなり強かったようです。これを見た旦那が「みんな知ってるじゃん!お前だけだよ知らないの・・・グスン火事にならなくて良かった・・」って言われてしまいました・・。
傾けてやるのはいいかも!!次回やるときこの方法でやってみますね!
No.3
- 回答日時:
火加減の調節はどうでしたか?
少量の油のとき強火だとすぐ温度があがってしまい煙が出てきてしまいますので、すべてを用意してから短時間であげるのがポイントだったと思います。
がんばってみてください。
ご回答ありがとうございます。
ご指摘通り「強火」でポテトを入れた後「中火」でした。初めから「中火」くらいで次回は挑戦してみようと思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>何かやり方が間違っていたのでしょうか?
そうですね。
油の温度管理が出来ていなかったのが原因です。
温度は、火力とポテトなどの材料の投入量等で変化しますので、そういった認識が不足していたのではないかと思いますよ。
油の量が少ない場合、いつもより早く温度が上昇しますし、材料が少ない場合もそうです。
うまく火力を調節してくださいね。
ご回答ありがとうございます。
温度管理か~!!思いっきり「強火」にしたあと「中火」でやってしまってました!!
いつもの揚げ物専用鍋の要領で揚げてました・・・。
次回は気を付けないと!ですね・・。
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