料理の本に出てくる「フライパンに1cmくらいの油を入れ、ポテトを揚げて下さい」って書いてあるときがありその通りにしたらフライパンからモクモク煙が出てきて、慌てて火を消して蓋をしてしまったのですが何かやり方が間違っていたのでしょうか?
だいたいそういう風に書いてある時ってポテトもちょっとだけしか揚げない(ハンバーグの添え物程度)時でわざわざ揚げ物専用の鍋を出すのも・・って時なんです。どうしたらいいんでしょうか?

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A 回答 (5件)

>何かやり方が間違っていたのでしょうか?



そうですね。
油の温度管理が出来ていなかったのが原因です。

温度は、火力とポテトなどの材料の投入量等で変化しますので、そういった認識が不足していたのではないかと思いますよ。

油の量が少ない場合、いつもより早く温度が上昇しますし、材料が少ない場合もそうです。
うまく火力を調節してくださいね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
温度管理か~!!思いっきり「強火」にしたあと「中火」でやってしまってました!!
いつもの揚げ物専用鍋の要領で揚げてました・・・。
次回は気を付けないと!ですね・・。

お礼日時:2005/04/10 02:32

煙がでたのは皆さんのおっしゃるとおり、火加減の問題だと思います。


私は揚げ物を食べるのはすきなのですが、キッチンが汚れるし、片付けるのが大変なのであまりしたくない人間です。
でもどうしてもちょっとだけしなくてはいけないという場合、少量の油をフライパンにいれたあとフライパンを少し手前に傾けて油を端っこに寄せます。
そうすると深い部分ができるのでそれで揚げるようにしています。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
皆さんのご指摘通り火加減がかなり強かったようです。これを見た旦那が「みんな知ってるじゃん!お前だけだよ知らないの・・・グスン火事にならなくて良かった・・」って言われてしまいました・・。
傾けてやるのはいいかも!!次回やるときこの方法でやってみますね!

お礼日時:2005/04/10 02:40

煙が出たのは、もしかすると火が強すぎたのではないでしょうか?


油の量が少ないので、火が強すぎるとすぐに高温になってしまいます。

あと、油が少ないため、揚げるものを入れると温度がすぐ下がってしまうこともあります。

こまめな火加減調整が必要でしょう
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この回答へのお礼

ご回答有り難うございます。
そうです・・「強火」で温めた後ポテトを入れ「中火」にしてやってました!!次回はこまめな火加減でやってみようと思います。

お礼日時:2005/04/10 02:37

火加減の調節はどうでしたか?


少量の油のとき強火だとすぐ温度があがってしまい煙が出てきてしまいますので、すべてを用意してから短時間であげるのがポイントだったと思います。
がんばってみてください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ご指摘通り「強火」でポテトを入れた後「中火」でした。初めから「中火」くらいで次回は挑戦してみようと思います。

お礼日時:2005/04/10 02:35

フライパンの前から動かず、火加減を調整することですね。

温度が上がりすぎやすいですから。油断大敵。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
火加減は思いっきり「強火」でポテト入れた後「中火」でやってました・・・。次回はこまめに火加減気を付けたいと思います。

お礼日時:2005/04/10 02:34

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以前、鉄製のたこ焼き器(プライパン型)を買いました。
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手入れの楽なフッ素加工のたこ焼き器を買うことにしたのですが、
フッ素加工で温度調整の出来て、プレートが外せる卓上の「電気たこ焼き器」
http://item.rakuten.co.jp/luckyqueen/10000102/

フッ素加工してあるフライパン型のたこ焼き器
http://item.rakuten.co.jp/la8010/cm-01/
ではどちらが良いのでしょうか?

アドバイス聞かせてください。

Aベストアンサー

自分は取り外せる型です。
本格的味にこだわるならフライパン型。
みんなで楽しく作るなら卓上型。

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家族やお子さんとやってみたいならおすすめです。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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また、おいしいたこ焼きの作り方。
お勧めの具などありましたら教えていただければと思います。

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Aベストアンサー

<たこ焼き機>
(1)銅製たこ焼き機
予算がオーバーしますが、最高級のたこ焼き機が以下のものです。
職人さんが手作りでたこ焼き用の凹みを打ち出して作っています。
銅は熱伝導が良いので、焦げずに外はカリッ中はトロッと焼けます。
http://www.kohno-factory.com/SHOP/578343/list.html

(2)電気またはカセットコンロ
たこ焼きの醍醐味は焼きながら食べることにあります。
従って、プロのような都市ガスのものよりも、カセットガスか
電気による加熱で、テーブルの上で焼きながら食べるのが
美味しいでしょう。まとめたURLをあげておきます。
http://ameblo.jp/takoyaki2122/

<たこ焼きの作り方>
(1)生地をつくる
たこ焼き粉(ちょっと高めのやつ)がお勧めです。
ナンバの道具屋筋、業務用食品スーパー等で売っています。
無い場合は山芋に鶏ガラスープ、本だし、醤油などを
加えて調整してください。
これを水で溶いて適当な柔らかさにします。
(2)タコを茹でる
聞いた話によると外国産はチュニジア、日本産は明石が
いいらしいです。
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(4)生地を穴に流し。具を入れます。
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(5)下が固まってきたら千枚通しで返します。
このときに、内部の液状の粉が下に行き、上部に固まったドームが
できるようにしてください。簡単に言うと内部に空間ができる
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<お勧めの具>
(1)チーズ&ハム
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(3)カスタードクリーム
(4)こんにゃく&すじ肉の煮込み
(5)ちくわ&紅生姜

<たこ焼き機>
(1)銅製たこ焼き機
予算がオーバーしますが、最高級のたこ焼き機が以下のものです。
職人さんが手作りでたこ焼き用の凹みを打ち出して作っています。
銅は熱伝導が良いので、焦げずに外はカリッ中はトロッと焼けます。
http://www.kohno-factory.com/SHOP/578343/list.html

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たこ焼きの醍醐味は焼きながら食べることにあります。
従って、プロのような都市ガスのものよりも、カセットガスか
電気による加熱で、テーブルの上で焼きながら食べるのが
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Qたこ焼きが大好き

たこ焼き大好きで大好きで毎日たこ焼きでもいいくらいです。
2日に一回か3日連続たこ焼きやいちゃってます。
家で作るので一個の大きさは小さいのと小麦粉の量を少なめにして
トロトロ柔らかなたこ焼きを作ってるんですが、数が半端じゃなく一人で30個位いっちゃいます。

はずかしながら現在少々メタボリックでダイエット必要なんです:<
そこでお米を摂るのをやめてるんですが、その分たこ焼きで炭水化物取りすぎているかもしれません。

そこで質問なんですが、白ご飯2杯とたこ焼き30個どっちが太りますか?たこ焼き用の小麦粉はだいたい200g使ってます。でもたこ焼きにすると他のおかず要らなくてすんじゃいます。どうなんでしょうか?

Aベストアンサー

銀だこ
 たこ焼 665kcal
 小舟たこ焼 443kcal
 ねぎだこ 596kcal
 てりたまマヨネーズ 804kcal
チムニー
 たこ焼き軍団 1皿8個 581kcal
 ご飯 100g当たり 168カロリー(kcal)


男の茶碗では150g   252kcal
女の茶碗では110g   185kcal
どんぶり茶碗では280g 470kcal


ご飯 100g当たりの成分は
炭水化物  36.1g
たんぱく質 3.5g
脂質    0.3g

これを見る限り、たこ焼き30個はかなりのカロリーです!
計算からすると全く痩せず、太る一方ですよ!

Qマックのポテトとロッテリアのポテト

マックとロッテリアのポテトについてですが、
マックのポテトは食べた後、激しく胃がもたれるのですが、
ロッテリアは何故かそんなことはほとんど無いです。
もたれるのはただ単に胃炎で胃が弱っているからかもしれませんが・・・。

その差は、ひょっとしてマックとロッテリアでは使う油が違うのでしょうか?
しかし胃炎には、ロッテリアのポテトもやめておいた方がいいでしょうか??

Aベストアンサー

私もマクドナルドのポテトは、正直あまり美味しいとは思えません。
揚げたて直後のものを食べているときはまだいいのですが、すぐに味に飽きるというか。
油臭い味がするというか・・・(揚げたてのものでも、油臭かったりしますが)。
ポテトに限らずマクドナルドの揚げ物は全体に油臭いような気がして好きではありません。
古い油をずーっと使ってるの?と疑ってしまいたくなります。
だから胃もたれとかしても、不思議ではないと思います。

ロッテリアのほうは確かにそう感じることはないですね。
モスバーガーのポテトもそう感じることはないですよ。

使う油というよりは、油の管理とか、掃除とか、交換する頻度とかの問題でしょうね。
マクドナルドは安さを売りにしているので、経費削減で油もかなり古くなるまで交換しない。
とか社内ルール(もしくは店舗ルール)があるかもしれませんね(節約できるものは節約すると)。
私の家の近くに新しくオープンしたマクドナルドも、開店直後はポテトも油臭くなく美味しかったのですが、
今ではすっかり他の店舗と同じ不味さになっています・・・。

でも、胃炎で胃が弱っているのでしたら、油を使用している食品は控えたほうがよろしいかもですね。

私もマクドナルドのポテトは、正直あまり美味しいとは思えません。
揚げたて直後のものを食べているときはまだいいのですが、すぐに味に飽きるというか。
油臭い味がするというか・・・(揚げたてのものでも、油臭かったりしますが)。
ポテトに限らずマクドナルドの揚げ物は全体に油臭いような気がして好きではありません。
古い油をずーっと使ってるの?と疑ってしまいたくなります。
だから胃もたれとかしても、不思議ではないと思います。

ロッテリアのほうは確かにそう感じることはないですね。
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