プロが教えるわが家の防犯対策術!

お料理は大好きなのですが、非常に神経質(…)なためか、その後の後片付けや掃除の方が気になってしまうのです。最近、雑誌やネット、テレビ番組などでガスレンジ台やレンジまわり(床なども)、換気扇などのお掃除について解説されていますが、「キッチンを汚しにくいレシピ」や「魚焼きグリル内の掃除」(グリルの網や受け皿の掃除はよくあるのですが)については全く目にしません。住まいの汚れについて、よきアドバイスをよろしくお願いいたします。それから、汚さないための知恵などもございましたら、重ねてお願いいたします。

A 回答 (1件)

こんにちは。



トイレ周りなどをお酢で掃除すると良いと言いますね。
殺菌効果も多少はあるようで。
臭いが消えますよ。

ウチでは流しの中で掃除できるものは泡状の漂白剤。
届かないところには、柑橘系洗剤or柑橘系の皮を使っています。
とは言え、原則は常にきれいにすること。
 気が付いたら何時でも汚れを落とす。
 目に付くところに雑巾を常備しておく。
 洗物は溜めない(特に食器類)←洗い籠は小さめ
 油物はあまり作らない(鍋に薄く引き小ぶりな食材にして調理)
後々、これが楽な方法かと思っています。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!