No.2ベストアンサー
- 回答日時:
論文A は,ご質問者(簡単のために X さんとする)が執筆したものです。
その中で引用した書籍 B の著者(簡単のために Y さんとする)はX さんではないとします。論文 C で引用する部分は,X さんにオリジナリティがある主張ですか,それとも Y さんにあるのでしょうか。もし X さんが論文 A で主張した部分を論文 C で引用するのであれば,論文 A だけを参考文献欄には並べて,その引用した部分の出典は論文 A とします。もし Y さんの主張を論文 A で引用しただけで,その Y さんの主張を論文 C で引用するのであれば,論文 A を参考にする理由はどこにも存在しません。Y さんの書籍 B だけが参考文献欄に並べられるべきで,その引用箇所には書籍 B が出典だと書いてあるべきです。当たり前のことです。