5年前にフランスでホームステイしていたときに、ステイ先のマダム(ドイツ系でパリ出身)が作ってくれた料理の味が忘れられず、自分で作ってみようと思っていますが、料理の名前もレシピもわかりません。せめて料理の名前だけでも分かれば、調べようがあるんですが・・・。どなたかご存知ないでしょうか。
1つめは、骨付きの鶏もも肉の煮込みです。塩とにんにくか何かで味付けしたシンプルなものですが、鶏が柔らかくて、スープもとてもおいしく、パンにつけて食べていました。
2つめは、トマトの中に米と野菜?を詰めてオーブンで焼いたものです。丸のままのトマトの中をスプーンでくりぬいて、炒めたお米とトマトの中身を詰めていたと思います。暖かいトマトを食べるのが初めてだったので、感動したのを覚えています。こちらもシンプルながらおいしかったです。
なにぶん5年前のことですから、記憶違いもあるかもしれません。似たような料理をご存知の方いましたら、ぜひ教えてください。
No.3
- 回答日時:
1つめは想像しにくいです。
なるべくシンプルなものとなると、手持ちのレシピでは、フォンドボーかタマネギやセロリ、ニンジンなどをみじん切りにして炒めて煮出したスープに白ワインとローリエを入れて、味付けは岩塩にして、モモ肉とニンニクをじっくり煮詰めるのが近いかなとも思います。この場合、ニンニクは丸ごとスープで茹でていますが、肉にすり込んであったのかもしれませんので、そこらへんの細かい部分は、なんとか記憶の範疇で対応してみてください。
2つめについては、スタッフドトマトだと思います。私の場合、イタリア式ですが、似たようなレシピを教えてもらいました。
トマトの実の上1/4あたりのところをスライスして、中をくりぬき、パプリカ、パセリ、タマネギと一緒にみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、そこにご飯と粉チーズを入れて具となじませ、塩コショウしたら、トマトに詰めて、パン粉とトッピングの粉チーズを少し振って、温めたオーブンで10分ほど焼いたものです。
オリーブオイルの代わりにバターを使い、パルメザンチーズを省けば近い味になるのではと思います。入っている野菜をアレンジしてみてください。
とりあえず、分かる範囲で想像してみましたが、まるっきり的はずれなアドバイスでしたら申し訳ありません。
No.2
- 回答日時:
2つ目のほうはスタッフドトマトだと思います。
ごはん1杯分とひき肉(鶏か牛)200グラムと卵1個、玉ねぎ半分のみじん切りを混ぜ、塩コショウします。
トマトのヘタのほうを浅く切り落とし、中をくりぬき、さきほど混ぜたものをつめて、上に粉チーズをふりかけ、オーブントースターで15~20分、透明な肉汁がでてくるまで焼きます。
1の方は、鍋に油を熱し、にんにくを入れて香りがでたら骨付き鶏もも肉を炒め、焼き色がついたら鶏のスープ(固形を水で溶かしたものでいいと思います)で煮ればいいかな、と思いますが、風味をよくするためにネギとか人参とかのお野菜と一緒にゆっくり煮込めばおいしいかな、と思います(ポトフみたいに)。最後に塩コショウで味を調えて出来上がり。
自己流でレシピともいえないような回答でごめんなさい。私も同じような料理を本で読んだことがあり、似た様なものをつくったことがあるので…
参考になれば幸いです。
ありがとうございます。
鶏肉のほうは作り方をイメージできて大変参考になりました。本当はポイントを差し上げたいのですが、システムの都合上できないようで、申し訳ありません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
早速の回答ありがとうございます。
コックオヴァンについて、たしかに白ワインを使っていたように思います。5年前の記憶が少しよみがえりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 フルーツトマトっていつから料理につかわれたり販売するようになったんですか? 私は平成7年生まれです 3 2022/07/18 04:39
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食べ物・食材 トマトペーストについて。 1 2022/04/07 21:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報